Ливийские повстанцы отпустили захваченный британский спецназ
Reuters

Восемь британских спецназовцев, захваченных в заложники ливийскими повстанцами, покинули сегодня Бенгази на борту фрегата "Камберленд". Об этом сообщил телеканал Sky News.

Повстанцы были разгневаны тем, что британцы появились без всякого приглашения, поскольку, по их мнению, любая информация об иностранной помощи стала бы пропагандистской победой для режима Каддафи.

Пока неясно, остался ли в Бенгази британский дипломат, которого охраняли спецназовцы, или он также покинул Ливию. Фрегат "Камберленд" сегодня совершил заход в порт Бенгази, чтобы забрать остающихся на востоке Ливии подданных Великобритании и граждан других стран Евросоюза.

- Государственное ТВ Ливии: войска Каддафи отбили у повстанцев три города
- Повстанцы опровергают сообщения ливийских госканалов о захвате войсками Каддафи трех городов

Между тем официальные власти сообщают о взятии ряда городов на востоке, восставшие опровергают это. Сегодня государственное ливийское телевидение со ссылкой на источники в окружении сына Каддафи Сеифа аль-Ислама сообщило, что войска режима Каддафи взяли под контроль три города на востоке Ливии - Мистрату, Рас-Лануф и стратегически важный нефтяной центр Эз-Завия. Теперь, по сообщению телевидения, войска направляются на штурм главного города восставших - Бенгази, расположенного в 1 тыс км от Триполи.

Ливийское телевидение сообщило также об освобождении города Тобрука "от банд террористов" и показало кадры "о праздновании этого события" в Триполи и Себхе, а также в родном городе Каддафи - Сирте.

Однако ряд источников, в том числе западные журналисты, утверждают, что Рас-Лануф по-прежнему остается в руках восставших, опровергая сообщения официального телевидения. "Сегодня ночью не было никаких боевых столкновений, и город принадлежит нам", заявили представители ливийской оппозиции, сообщает ИТАР-ТАСС.

Несмотря на это, сегодня в столице Джамахирии прошли массовые манифестации в поддержку Муаммара Каддафи. Несколько тысяч сторонников ливийского лидера с раннего утра вышли на улицы, размахивая государственными флагами Ливии и стреляя в воздух из огнестрельного оружия. Манифестанты прошли по центральным улицам города и промаршировали мимо резиденции Каддафи на военной базе Баб аль-Азизиуя. Находился ли там в это время сам Каддафи - неизвестно.

Однако противники режима Каддафи опровергают сообщения о том, что город Мисрата, расположенный в 200 километрах к востоку от столицы страны Триполи, пал под напором правительственных войск, ставя под сомнение сообщения официального телевидения.

Представители ливийской оппозиции опровергли также сообщения о том, что войска Каддафи захватили города Тобрук и Рас-Лануф. "Это не соответствует действительности. Мы находимся здесь и контролируем большой регион на ливийско-египетской границе", - заявил журналистам член комитета восставших в Тобруке Фатех Фарай. По его словам, "ситуация находится под контролем, и никаких военных действий не ведется".

Похоже, что режим Каддафи начинает уступать пока дипломатическому давлению со стороны ООН, США и стран Европейского союза. Сам лидер ливийской революции заявил сегодня, что не будет препятствовать, если ООН или Африканский союз направят в Ливию специальную комиссию для расследования ситуации на месте. Об этом он сообщил в интервью французской газете Journal du Dimanche.

"Я бы хотел, чтобы группа следователей от ООН или от Африканского союза прибыла в Ливию. Эта комиссия сможет заняться оценкой ситуации на месте без каких-либо препятствий", - заверил лидер Ливийской Джамахирии.

По словам Каддафи, утверждения о том, что власти жестоко подавляют, в том числе при помощи армии, выступления антиправительственных сил, являются ложными. "Я никогда не открывал огонь по собственному народу", - сказал он. Речь идет, пояснил полковник, о "террористических группах близких к Усаме бен Ладену". Каддафи пригрозил, что в случае падения его режима, "экстремисты захватят власть в Ливии и утвердятся в Средиземноморском бассейне".

Это также обернется серьезной гуманитарной катастрофой для стран ЕС, убежден ливийский лидер. "Тысячи людей устремятся в Европу и никто уже не сможет их остановить", - отметил Каддафи.

Тем временем, ситуация в Ливии вызывает все большее беспокойство международного сообщества. В конце февраля Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию, предполагающую эмбарго на поставки вооружений Триполи и запрет на зарубежные поездки Муамара Каддафи и членов его семьи. Накануне глава МИД Франции Ален Жюппе заявил, что Париж и Великобритания в настоящее время тесно сотрудничают с целью добиться принятия СБ ООН новой резолюции для блокирования воздушного пространства Ливии.

Как передает из Каира ИТАР-ТАСС, на западе Ливии идут бои между правительственными войсками и силами оппозиции, войска Каддафи наступают на позиции повстанцев на востоке. По имеющимся сведениям, Эз-Завия, якобы, полностью отрезана от внешнего мира. Там не работает телефонная связь и интернет. Сообщается о том, что повстанцы вновь отброшены назад к Рас-Лануфу. Главное наступление идет в эти часы на Мисурату - силы Каддафи используют танки, над городом барражируют авиация, однако удары с воздуха пока не наносятся.

Ливийские повстанцы утверждают, что сегодня им удалось сбить вертолет верным Каддафи военно-воздушных сил. Они сообщили, что винтокрылая машина была сбита ими из крупнокалиберного пулемета над одним из районов восточной Ливии неподалеку от морского порта Рас-Лануф, где с утра идут бои.

Находясь в достаточно сложной ситуации, правительство Ливии пошло на такой шаг, как отмена сбора пошлин на ввоз в страну товаров первой необходимости. Оно также отменило все действующие в стране потребительские налоги и налоги на производство. Как отмечают местные СМИ, данное решение было принято государством "в честь великих побед Ливии над бандами террористов".

Действия ливийской оппозиции и повстанцев начинают получать международную поддержку. По сообщению ИТАР-ТАСС из Парижа, Франция "выражает поддержку" Национальному совету Ливии, выступающему за свержение режима Муаммара Каддафи.

"Франция считает неприемлемым использование силы против гражданского населения и выражает солидарность с семьями погибших в результате беспорядков в Ливии", - отметил официальный представитель внешнеполитического ведомства Бернар Валеро. Одновременно он приветствовал усилия ополченцев города Эз-Завия, а также в других частях страны, которые противостоят лояльным Каддафи подразделениям.

Ранее Национальный совет Ливии объявил себя единственным законным органом, представляющим интересы страны. Руководство совета намерено сформировать временное правительство на подконтрольных повстанцам восточных территориях Ливии.