В кубинской столице в субботу в возрасте 88 лет скончался ученый и писатель Альберто Гранадо
Reuters

В кубинской столице в субботу в возрасте 88 лет скончался ученый и писатель Альберто Гранадо, сообщило государственное телевидение страны. Он был другом Че Гевары и сопровождал его в знаменитом путешествии по Латинской Америке в 1952 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

Гранадо родился 8 августа 1922 году в аргентинском городе Кордоба. В возрасте 30 лет он отправился вместе с Эрнесто Че Геварой в путешествие на мотоциклах по странам региона. Эта поездка, в особенности картины ужасающей бедности и бесправия, в которых жили простые латиноамериканцы, оказала большое влияние на становление политических взглядов будущего легендарного революционера.

Дорожные записки Че Гевары и Гранадо впоследствии легли в основу сценария фильма "Дневники мотоциклиста". Картина, выпущенная в 2004 году, получила множество престижных наград.

В 1961 году Гранадо перебрался на Кубу, где долгое время преподавал биохимию в столичном университете. В 2008 году он принял участие в торжествах по случаю 80-летия со дня рождения Че в аргентинском городе Росарио. Согласно последней воле Гранадо, его тело будет кремировано, а прах развеян на Кубе, в Венесуэле и Аргентине.