Бывший президент Украины Виктор Ющенко не доволен результатами визита нынешнего главы государства Виктора Януковича в Москву
RTV International

Бывший президент Украины Виктор Ющенко не доволен результатами визита нынешнего главы государства Виктора Януковича в Москву, сообщает "Интерфакс".

"Обязанность власти - продемонстрировать твердость в отстаивании национальных интересов. Самый первый среди них - сохранение и укрепление страны вокруг ее европейского выбора, преодоление политического и экономического кризиса. Украина требует от главы государства такого понимания и выполнения своих обязанностей", - заявил Ющенко, которого цитирует сайт партии "Наша Украина" в субботу.

Бывший президент Украины отметил, что "развитие украино-российских отношений на почве взаимного уважения и партнерства являются приоритетом внешней политики Украины".

Вместе с тем, экс-президент выразил мнение, что первый официальный визит президента Украины Виктора Януковича в Москву не продемонстрировал шагов к решению ключевых проблем двусторонних отношений.

"Его результаты (визита) усилили в обществе тревогу - не прячется ли за лозунгом о "повороте" в украино-российских отношениях односторонний поступок вопреки национальным интересам Украины... Знаковым отступлением от национальных интересов является публичное обязательство в канун празднования 65-й годовщины победы Советского Союза в Великой Отечественной войне пересмотреть решение о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу", - считает Ющенко.

Во время своего визита в Россию 5 марта Янукович заявил, что ожидает качественных изменений в отношениях Украины и России, а одной из своих целей на посту главы украинского государства видит необходимость догнать РФ в социально-экономическом развитии.

Янукович также сообщил, что украинские власти примут решение относительно указов экс-президента В.Ющенко, присвоившего звание Героев Украины Бандере и Шухевичу, до празднований 65-летия победы в Великой Отечественной войне.

Ющенко присвоил звание Героя Украины лидеру ОУН Бандере 22 января. Европейский парламент своей резолюцией, принятой 25 февраля, выражал сожаление в отношении того, что уходящий президент Ющенко присвоил лидеру Организации украинских националистов Бандере, который сотрудничал с нацистской Германией, титул национального Героя Украины.

Еще ранее, в октябре 2007 года, президент Украины Виктор Ющенко издал указ о праздновании 65-й годовщины со дня создания Украинской повстанческой армии и присвоил Роману Шухевичу звание Героя Украины (посмертно).