В Чили после сильнейшего землетрясения и цунами уволен руководитель океанографической службы и начато служебное расследование, сообщает ВВС
Reuters

В Чили после сильнейшего землетрясения и цунами уволен руководитель океанографической службы и начато служебное расследование, сообщает ВВС. Служба, являющаяся частью чилийского флота, подверглась жесткой критике за то, что сразу после землетрясения не выпустила официального предупреждения об опасности цунами.

В заявлении правительства также сообщается, что командование военно-морского флота инициировало расследование того, как во время природной катастрофы сработали службы предупреждения.

Между тем в пятницу в Чили было зафиксировано еще три сильных подземных толчка, в результате которых обрушились поврежденные ранее здания в городе Консепсьон.

Неделю назад Чили потрясло сильнейшее землетрясение, магнитуда которого составила 8,8: эпицентр его был расположен в 115 километрах к северо-востоку от города Консепсьон и 325 километрах к юго-западу от столицы страны Сантьяго.

Число погибших по официальным данным в настоящее время сократилось до 452 человек с 800, но сотни людей остаются пропавшими без вести. По словам заместителя министра внутренних дел Чили, 452 – это те погибшие, которых опознали родственники.

В официальном заявлении правительства сообщается, что Мариано Рохас был смещен со своего поста главы гидрографической и океанографической службы, поскольку не смог обеспечить выпуск своевременного четкого предупреждения о цунами.

Портовые власти в ряде прибрежных городов издали свои предупреждения о надвигающемся природном катаклизме, но общенационального предупреждения так и не было сделано. Некоторые эксперты полагают, что это привело к гибели людей.

Расследование "определит ответственность и выяснит обстоятельства процесса принятия решений" в связи с землетрясением, говорится в заявлении. Военные чиновники признали, что совершили ошибку, оценивая возможность цунами, и передали главе государства президенту Мишель Бачелет "очень неясную информацию" о том, выпустить ли оповещение о нем. Президент страны заявила, что полное восстановление страны от катастрофы займет от трех до четырех лет.