Ребенок россиянки Инги Рантала, у которой органы социальной опеки финского города Турку поместили в приют семилетнего сына Роберта вопреки воле родителей, доставлен в больницу
Вести

Ребенок россиянки Инги Рантала, у которой органы социальной опеки финского города Турку поместили в приют семилетнего сына Роберта вопреки воле родителей, доставлен в больницу.

Как сообщила Рантала в субботу "Интерфаксу", ее мой муж отправился в приют на встречу с ребенком, но ему сказали, что встреча отменяется, так как мальчик отвезен в больницу с травмой головы.

По ее словам, ни ей, ни ее мужу Вели-Пекке ранее ничего не сказали о том, что конкретно и когда случилось с Робертом, отказываются сообщать и сейчас. "Но я знаю, что в приюте есть свой врач, и если мальчика отвезли в больницу, значит дело серьезное", - считает мама.

Она сообщила также, что в последнее время ей неоднократно звонили по телефону и угрожали на финском языке "закрыть рот и не поднимать шума" в связи с ситуацией вокруг ее сына.

Как сообщил вскоре после разговора с Ингой Рантала ее официальный представитель в Финляндии, доцент Хельсинкского университета, председатель Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман, "по последним данным, Роберт играл во дворе с другими ребятами и кто-то кинул в него куском льда и разбил ему голову".

Бекман сказал также, что "в настоящее время Роберт уже вновь возвращен в приют". "Вызывает недоумение, что органы социальной опеки, которые забирают ребенка из семьи под предлогом, что ему дома опасно, не обращают внимание на опасность, угрожающую ему именно в приюте", - отметил он.

По его словам, "мальчик ни разу на встречах с представителями полиции, органов соцопеки, генконсульства РФ в Турку никогда не говорил, что его кто-то и когда-то обижал дома. Наоборот, он рвется в семью, а то, что делают с ним и его родителями, - это настоящий беспредел".

Органы социальной опеки города Турку 4 февраля поместили Роберта Рантала в приют и направили дело в суд с целью лишить Ингу Рантала материнских прав.

Они обвиняют Ингу в том, что "условия в семье являются опасными для ребенка". Поводом стали произнесенные мальчиком в школе слова о том, что если у него будут в Финляндии проблемы, то семья может увезти его в Россию, так как у него двойное гражданство. Он сказал также, что мама как-то "шлепнула" его за какую-то провинность.

Эти слова дошли до социальных работников, которые заявили, что не отпустят ребенка в Россию и считают мать угрозой для мальчика. Рантала в связи с инцидентом допрашивали в полиции. В отношении женщины было возбуждено уголовное дело.

Это второй громкий скандал в Финляндии за последнее время, связанный с детьми от смешанных браков граждан этой страны с россиянками. В 2009 году достоянием гласности стала история о том, как делили пятилетнего сына Антона Пааво Салонен и его бывшая жена-россиянка Римма Салонен. Салонен обвинил Римму в том, что она якобы незаконно вывезла мальчика в Россию и с помощью финского дипломата выкрал его и тайком вывез в багажнике дипмашины в Финляндию.