Премьер-министр Великобритании Гордон Браун неожиданно прибыл в субботу в Афганистан, где встретился с британскими военнослужащими и пообещал увеличить финансирование на обеспечение армии
Вести

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун неожиданно прибыл в субботу в Афганистан, где встретился с британскими военнослужащими и пообещал увеличить финансирование на обеспечение армии, передает телерадиокорпорация ВВС.

Не объявленная заранее поездка Брауна состоялась на фоне резкой волны критики в адрес британского премьера после того, как накануне он выступил со свидетельскими показаниями перед публичным расследованием британского участия в военной кампании в Ираке.

Основные обвинения в адрес Брауна, который с 1997 по 2007 годы занимал пост канцлера Казначейства (министра финансов) Великобритании, касаются недостаточного финансирования подготовки вооруженных сил страны к военной операции в Ираке.

Браун, который отвечал на вопросы комитета по расследованию в течение четырех часов, решительно опроверг подобные обвинения, заявив, что армия всегда получала все, что ей было необходимо.

В субботу несколько бывших командующих британскими войсками обвинили Брауна в даче ложных показаний, настаивая на том, что финансирование во время военной кампании было недостаточным. Во время своего посещения Афганистана, Браун встретился с 2 тысячами британских военнослужащих и пообещал закупить дополнительные металлодетекторы, а также объявил о планах обеспечить британский контингент новыми сверхлегкими патрульными автомобилями.

Канцелярия британского премьера при этом опровергла наличие какой-либо связи между выступлением Брауна перед иракским расследованием и его визитом в афганскую провинцию Гильменд, заявив, что поездка планировалась уже давно.