Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон проведут в пятницу вечером в Женеве первую двустороннюю встречу на фоне заявленного Вашингтоном стремления "перезагрузить" отношения с Москвой
Reuters

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон проведут в пятницу вечером в Женеве первую двустороннюю встречу на фоне заявленного Вашингтоном стремления "перезагрузить" отношения с Москвой.

Несколько дней назад Лавров и Клинтон виделись в Шарм-эш-Шейхе на заседании ближневосточного "квартета", но встреча в Женеве станет их первым очным общением, во время которого им предстоит "определить настрой" на развитие двусторонних отношений и "установить личный контакт".

Клинтон прибудет в Женеву из Брюсселя, где она участвовала в неформальной встрече глав МИД 26 государств-членов НАТО, на которой было принято решение восстановить полноформатное сотрудничество с Россией. Лавров прилетит из Москвы, и, помимо встречи с госсекретарем, он планирует выступить в субботу утром на Конференции по разоружению, сообщает РИА "Новости".

- В Москве итогов встречи ждут со "сдержанным оптимизмом"

Накануне в Брюсселе госсекретарь США сказала коллегам из НАТО, что "наступило время перезагрузки отношений с Россией". Она призвала "не топтаться на месте, а двигаться вперед" и подчеркнула необходимость "найти пути для конструктивной совместной работы".

В свою очередь, глава российского дипломатического ведомства незадолго до поездки в Женеву высказал мнение о том, что встреча с Клинтон "позволит посмотреть на всю повестку дня наших отношений, международные сферы, где мы взаимодействуем", а также подготовить предстоящую встречу президентов двух стран Дмитрия Медведева и Барака Обамы, которая должна состояться 2 апреля апреля в рамках форума "финансовой двадцатки" в Лондоне.

Как заявили в пятницу "Интерфаксу" в департаменте информации и печати МИД в Москве, подготовка президентской встречи станет главной целью переговоров Лаврова и Клинтон. К числу центральных тем наблюдатели также относят создание третьего позиционного района ПРО США в Чехии и Польше и иранскую ракетно-ядерную программу.

Эти два вопроса, а также планы расширения НАТО, остаются ключевыми пунктами несовпадения позиций Москвы и Вашингтона. Ранее в прессе появились сообщения, что США могут отказаться от создания третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе, если Россия поможет уговорить Иран свернуть ядерную программу. А американские газеты даже писали, будто Обама направил Медведеву соответствующее секретное письмо.

Правда, оба президента, признав сам факт существования письма, опровергли наличие какой-либо увязки между двумя темами. А Медведев заявил, что никакого "размена" в области ПРО и Ирана не будет.

В числе других тем для обсуждения дипломатические источники в Москве и Вашингтоне называют разоруженческую проблематику, в особенности вопрос об ограничении стратегических наступательных вооружений, ситуацию на Ближнем Востоке, сотрудничество по урегулированию в Афганистане, положение на Корейском полуострове. Здесь позиции двух государств близки или совпадают.

В Москве итогов встречи ждут со "сдержанным оптимизмом"

В Москве ждут итогов встречи "со сдержанным оптимизмом", передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в МИД. "Пока это первая встреча, на которой каждая из сторон представит свои позиции и повестку дня на будущее", - отметили они.

В целом, как отмечают политические обозреватели, круг тем настолько широк, что ожидать от женевской встречи каких-либо конкретных решений не приходится. Собственно говоря, и задача достижения таких решений не ставится, недаром глава российской дипломатии отметил, что общение в Женеве будет не переговорами, а именно встречей, беседой, которая позволит расставить акценты.

И в Москве, и Вашингтоне надеются, что беседа пройдет в конструктивном ключе и позволит создать хороший задел для дальнейшей работы.