Президент Венесуэлы Уго Чавес подтвердил в среду вечером, что его страна сворачивает все торговые связи с Колумбией
Первый канал

Президент Венесуэлы Уго Чавес подтвердил в среду вечером, что его страна сворачивает все торговые связи с Колумбией. Обстановка в Латинской Америке обострилась после того, как колумбийские военные провели операцию на территории Эквадора и ликвидировали одного из лидеров группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК) Рауля Рейеса. В ответ на это Эквадор и Венесуэла приняли решение направить войска к колумбийской границе.

Венесуэльский министр сельского хозяйства во вторник уже заявлял о полном закрытии границы с Колумбией и прекращении всех экспортно-импортных операций, однако военные, сосредоточенные на границе, не подтверждали получение подобного приказа.

"Мы не заинтересованы в колумбийских инвестициях. Мы не хотим зависеть от них и не примем даже зернышка риса", - сказал Чавес.

Ежегодный торговый оборот между двумя странами, по оценкам экспертов, составляет более пяти миллиардов долларов, передает РИА "Новости".

Также Уго Чавес и президент Эквадора Рафаэль Корреа, находящийся с визитом в Венесуэле, приветствовали проект резолюции Организации американских государств (ОАГ), квалифицировавшей операцию колумбийских войск на территории Эквадора как грубое нарушение суверенитета этой страны, но отметили, что будут добиваться от международного сообщества более определенно высказанного осуждения действий Колумбии.