В Бангкоке арестован российский "оружейный барон" Виктор Бут
Телеканал Россия

В Таиланде арестован российский предприниматель Виктор Бут, причастный к торговле оружием, сообщает CTV.ca со ссылкой на AP. Задержание было связано с запросом со стороны США. Разыскиваемый Интерполом Бут подозревается в незаконной торговле оружием.

По некоторым данным, арест был произведен в самом центре Бангкока. Операцию по задержанию россиянина Виктора Бута, подозреваемого в нелегальной торговле оружием, провели в Таиланде сотрудники американских правоохранительных органов, выдававшие себя за боевиков Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC).

Полиция Таиланда заявила, что Бут, скорее всего, будет выдан США.

Стоит отметить, что задержания предпринимателя добивались во многих странах мира. В США ордер был выдан Управлением по борьбе с наркотиками, Интерпол же разыскивает Бута еще с 2002 года. К нему были вопросы со стороны Министерства финансов США, заморозившего его активы в Соединенных Штатах, а также комитета по вопросам Либерии при СБ ООН.

- В Нью-Йорке Буту предъявили заочные обвинения
- Россия выясняет судьбу предпринимателя Бута
- ООН выследила российского торговца оружием
- ABC: Бут помогал Пентагону

По данным международных организаций, Бут и его партнеры – гражданин США Ричард Чичакли и проживающий в ОАЭ уроженец Украины Валерий Найдо - причастны к нелегальным поставкам оружия в Афганистан, Анголу, Демократическую Республику Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне и Судан.

Американцы предполагают, что оружие Бут, служивший когда-то в ВВС СССР и якобы передвигающийся по миру по фальшивым паспортам, перевозил со складов Советской армии в Восточной Европе (в Болгарии и Словакии), а также в некоторых странах бывшего СССР. В частности, по данным организации Amnesty International, оружие из Украины переправлялось в Танзанию и Уганду на кораблях под греческим флагом.

В Нью-Йорке Буту предъявили заочные обвинения

Обвинения в преступном сговоре с целью поставки вооружения колумбийским экстремистам Виктору Буту предъявлены заочно прокуратурой южного округа Нью-Йорка. О выдвижении обвинений, согласно которым Бут планировал поставку переносных ракетно-зенитных комплексов класса ПЗРК "земля-воздух" боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии, объявили федеральный прокурор по южному округу Нью-Йорка Майкл Гарсия и Мишель Леонхарт, и.о. руководителя федерального Управления по борьбе с распространением наркотиков.

Аналогичные обвинения американская прокуратура выдвинула и в отношении Эндрю Смуляна. По данным прокуроров, в период с ноября 2007 по февраль 2008 года Бут и Смулян согласились поставить РВСК партию вооружений, в том числе ПЗРК, стоимость которой исчисляется миллионами долларов. Американские власти утверждают, что у них есть записи касающихся этих поставок телефонных разговоров Бута и Смуляна с двумя анонимными информаторами, которые работали на спецслужбы США. Эти двое помощников американского правосудия в беседах с торговцами оружием выступали в качестве посредников, заинтересованных в покупке вооружений для РВСК.

Прокуратура информирует о том, что власти США планируют добиваться экстрадиции Бута из Таиланда в Соединенные Штаты. Как отмечается в пресс-релизе прокуратуры, проведенный накануне арест Бута стал "результатом тесного сотрудничества" Королевской полиции Таиланда и американского Управления по борьбе с распространением наркотиков, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем администрация Буша приветствует арест. Об этом заявил сегодня на регулярном брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Том Кейси. "Хорошо, что он находится под стражей", - сказал про Бута официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

Он подтвердил, что в Соединенных Штатах выписан "как минимум один ордер" на арест Бута. Сделано это по представлению федерального Управления по борьбе с распространением наркотиков, уточнил Кейси.

ABC: Бут помогал Пентагону

Однако американская телекомпания ABC выступила в четверг с напоминанием о том, что Виктор Бут помогал Пентагону в доставке грузов из США в Ирак и обратно после начала Вашингтоном силовой акции против режима Саддама Хуссейна.

По информации телестанции, в письме, направленном в январе 2005 года в Конгресс США, тогдашний заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц признал, что Пентагон "вел дела с компаниями, которые, в свою очередь, передавали по субподряду работы" компаниям, "арендовавшим авиатранспорт, принадлежащий фирмам, связанным с Бутом".

За услуги по грузовым перевозкам, которые выполняли такие компании - а их было выполнено около 1 тыс., - Пентагон выплатил им около 60 млн долларов. Именно такую цифру приводят Дуглас Фара и Стивен Браун в своей книге под заголовком "Торговец смертью: деньги, оружие, самолеты и человек, благодаря которому возможны войны".

Авторы со ссылкой на представителя минобороны США сообщают о том, что Пентагон для осуществления своих рейсов передал компаниям, контролируемым Бутом, в аэропорту Багдада 500 тыс. галлонов (почти 2 млн тонн) горючего.

Россия выясняет судьбу предпринимателя Бута

Посольство России в Таиланде направило запрос властям этой страны в связи с появившимися сообщениями об аресте в Бангкоке российского предпринимателя Виктора Бута, передает "Интерфакс".

"Если арест имел место, то полиция обязана уведомить посольство в течение 24 часов", - сказал в четверг по телефону из Бангкока заведующий консульским отделом российской дипмиссии Владимир Пронин, уточнив, что пока никаких уведомлений на этот счет не поступало.

Между тем в пресс-службе НЦБ Интерпола при МВД России сообщили, что российские правоохранительные органы не объявляли в розыск предпринимателя.

"По имеющейся у нас информации, российский предприниматель не разыскивался российскими правоохранительными органами", - сказали в четверг в пресс-службе. Собеседник агентства отметил, что российский предприниматель разыскивается по каналам Интерпола Бельгии.

В свою очередь, высокопоставленный источник в российских следственных органах заявил, что правоохранительные органы РФ не расследуют каких-либо уголовных дел в отношении Бута. "По предварительным данным, правоохранительные органы РФ не имеют претензий к предпринимателю Буту", - сказал источник.

Вместе с тем он отметил, что в связи с сообщениями об аресте в Таиланде российского предпринимателя, которого некоторые зарубежные страны подозревают в незаконной торговле оружием, компетентные органы РФ проводят дополнительную проверку. "В настоящее время поднимаются все материалы и документы. Возможно, появится какая-то интересная информация", - отметил собеседник агентства.

Никакого государственного следа России в незаконной деятельности арестованного в Таиланде предпринимателя Виктора Бута нет. Такое мнение высказал сегодня ИТАР-ТАСС президент Российской академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

"То, что Бут занимался незаконной торговлей оружием, это бесспорно. Однако искать в его деятельности российский государственный след неправильно и бесполезно, потому, что этого следа нет. Эта деятельность криминального характера велась в нарушение российских законов", - сказал Ивашов.

История дела Бута

Имя Виктора Бута давно упоминается на Западе в связи с подозрениями в контрабанде оружия.

В 2006 году президент США Джордж Буш принял решение о замораживании активов ряда политических деятелей и предпринимателей, несущих, по мнению Белого дома, ответственность за непрекращающиеся вооруженные конфликты в Демократической республике Конго. Среди них был российский предприниматель Виктор Бут.

В 2005 году ООН выступила с призывом ко всем странам заморозить имущество двух партнеров российского бизнесмена Виктора Бута, который обвиняется в торговле оружием и находится в международном розыске, а также ограничить их передвижение.

Два человека, о которых идет речь – это Ричард Чихакли, гражданин США сирийского происхождения, которого называют главным финансистом Виктора Бута в Америке, а также Валерий Найдо, правая рука Бута в Южной Африке, заявили в комитете ООН.

В 2000 году был опубликован доклад ООН, в котором содержалось детальное описание восточноевропейского картеля, занимающегося поставками оружия военизированным формированиям Анголы, Конго, Либерии, Сьерра-Леоне.

В центре это международной паутины, обменивающей в горячих точках Африки оружие на алмазы, находится Виктор Анатольевич Бут, тогда 33-летний отставной летчик из России. Впрочем, его также называют бывшим офицером КГБ. Этот человек использует как минимум 7 паспортов и фамилий (от Виктора Бутова до Вадима Аминова).

Утверждалось, что Бут осуществил не менее 38 сделок по поставке (в обход санкций ООН) оружия южноафриканским повстанцам, в том числе и группировке УНИТА. Только последняя поставка военной техники с болгарских заводов боевикам УНИТА оценивается в 15 миллионов долларов. На эти деньги повстанцы получили средства противовоздушной обороны, 122мм артиллерийские орудия, ПТУРСы, ЗРК и боеприпасы к минометам (около 20 000 мин).

Самолеты принадлежащей Буту компании Air Cess были приписаны к странам, имеющим льготный режим контроля, что позволяло доставлять оружие не вызывая подозрений в незаконности предприятия. В соответствии с материалами отчета, в легализации поставок Буту помогает некий гражданин Великобритании по фамилии Хэрридайн. Все грузы доставляются на подставные лица. В Конго оружие получает некий Кинду, в Танзании – Мванза.

Бут, по сведениям ООН, торгует вооружениями, произведенным на заводах Украины, Молдавии и Болгарии. Спецслужбы последней и предоставили часть информации Организации Объединенных Наций. В соответствии с материалами отчета, в легализации поставок Буту помогает некий гражданин Великобритании по фамилии Хэрридайн. Болгарские службы утверждают, что только в их стране Бут посетил 6 оружейных заводов.

ООН называет Виктора Бута "организатором хорошо финансируемой, законспирированной международной сети поставок оружия". Доход от этого предприятия может быть очень велик – только УНИТА сбывает за год алмазов на сумму более 150 миллионов долларов. Именно эти алмазы, добываемые на контролируемых повстанцами копях, и являются основной валютой при поставках вооружений в Африку.

Когда появился отчет, телекомпании НТВ удалось связаться с Виктором Бутом, который находился в своем офисе в Объединенных Арабских Эмиратах. Бут отверг все обвинения, сделанные специалистами ООН и указал, что появление такого компромата - дело рук третьей стороны, которой выгодно вытеснение с южноафриканского рынка фирмы Air Cess. По его словам, компания "занимается российской" техникой, работает в Африке, но никогда не имела дела с оружием.

Сам Бут тогда все обвинения в причастности к продаже оружия отрицает. Зимой 2002 года, будучи в Москве и ни от кого не скрываясь, объявленный в международный розыск россиянин заявил в одном из интервью, что все обвинения в его адрес о продаже оружия террористам - компромат, целью которого является вытеснение с южноафриканского рынка его авиакомпании Air Cess. По его словам, компания занимается российской техникой, работает в Африке, но никогда не имела дела с оружием.

"Ничего и никогда я не поставлял, не делал и не вступал ни в какие контакты ни с представителями "Талибана", ни с представителями Аль-Каиды", - заявил Бут. "Я ничего в жизни не сделал такого, за что я мог бы от кого-то прятаться, и проблем с передвижением по России у меня нет и не было", - добавил Бут.

Как сказал тогда Бут, информация о его причастности к поставкам оружия террористической организации "Аль-Каида" "анекдотическая". "Это больше похоже на сюжет голливудского боевика", - сказал тогда он.