Иран начал строительство атомной электростанции (АЭС) своими силами, сообщил во вторник вице-президент страны и руководитель Иранской организации атомной энергетики Голамреза Агазаде
Euronews

Иран начал строительство атомной электростанции (АЭС) своими силами, сообщил во вторник вице-президент страны и руководитель Иранской организации атомной энергетики Голамреза Агазаде. "По просьбе президента (Махмуда Ахмади Нежада), началось строительство первой собственной АЭС мощностью 360 мегаватт", - заявил Агазаде. Он не объявил, где именно будет строиться данный объект, отмечает "Интерфакс".

Напомним, первая АЭС в Иране строится при участии российских специалистов в городе Бушер. Открытие 1-го блока АЭС в Бушере мощностью в 1000 мегаватт намечено на сентябрь этого года. Иран ранее уже заявлял о намерении построить новые АЭС, а в конце февраля этого года иранских парламент выделил на эти цели 1,3 млрд долларов из бюджета страны.

Заявление иранского руководства о расширении национальной энергетической ядерной программы прозвучало на фоне возрастающей напряженности вокруг иранской ядерной программы, отмечает ИТАР-ТАСС.

Агазаде подчеркнул, что, "если мы сегодня испугаемся проделать путь к овладению мирными ядерными технологиями, наши потомки этого не простят". "Сегодня Запад готов дать нам лучшие атомные электростанции и технологии, а также улучшить отношения с нами в обмен на отказ от обогащения урана, однако не следует полагаться на обещания Запада", - цитирует агентство слова вице-президента.

"В своем последнем докладе (генеральный директор Международного агентства по атомной энергии) Мухаммед аль-Барадеи заявил западным государствам, что Иран достиг прогресса в ядерной сфере и не нуждается в их предложениях", - добавил он.

"Все усилия Запада любыми способами прекратить деятельность центра по обогащению урана в Натанзе подтверждают значимость этого объекта", - подчеркнул также глава иранского атомного ведомства. "Учитывая волю страны овладеть мирной ядерной энергией, недоброжелатели Ирана не смогут добиться успеха в своей политике и воспрепятствовать этому стремлению народа", - сказал он.

В настоящее время в Иране силами российских специалистов завершается строительство первой иранской АЭС в Бушере стоимостью порядка 1 млрд долларов США. Однако в конце февраля этого года российская компания "Атомстройэкспорт" - генеральный подрядчик проекта - заявила о напряженности с финансированием проекта с иранской стороны и поставками оборудования для завершения строительства из третьих стран.

Иранские официальные лица со своей стороны заверили, что Иран готов в кратчайшие сроки урегулировать все разногласия относительно АЭС в Бушере. При этом Тегеран отвергает утверждения "Атомстройэкспорта" относительно задержки финансирования строительства. Как ожидается, в среду в Москву прибудет иранская делегация для обсуждения вопросов финансирования проекта.

Тегеран рассчитывает, что Москва уже в этом месяце начнёт поставки ядерного топлива для АЭС в Бушере, заявил во вторник секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Он подчеркнул, что топливо должно быть поставлено за полгода до физического пуска, сообщает "Эхо Москвы". При этом Лариджани воздержался от комментариев относительно возможной реакции Ирана в том случае, если Россия отсрочит поставки топлива. Ранее предполагалось, что физический пуск 1-го блока АЭС в Бушере произойдет в сентябре, а энергетический - в ноябре этого года.