Задержанные в субботу в Молдавии 100 российских граждан депортированы на родину
Первый канал

Задержанные в субботу в Молдавии 100 российских граждан депортированы на родину. Как сообщили РИА "Новости" в администрации Молдавской железной дороги, "в 23:20 по местному времени три вагона с российскими гражданами были прицеплены к поезду Кишинев-Санкт-Петербург". Вагоны с россиянами были прицеплены на приграничной станции Бульбока. Прибытие поезда ожидается в понедельник, 7 марта.

В субботу глава временной миссии международной неправительственной организации по наблюдению за выборами в странах СHГ/CIF-EMO Алексей Кочетков сообщил "Интерфаксу" по телефону из Кишинева, что россияне направлялись в качестве наблюдателей на парламентские выборы в Молдавию.

Эта общественная организация включает представителей шести стран СHГ: России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. "Сегодня (в субботу) по приглашению нашей организации приехала большая группа россиян из Санкт-Петербурга - сотрудников участковых избирательных комиссий, региональных отделений КРПФ и "Яблока" Санкт-Петербурга, которые не представляют никакую из структур СHГ, в частности, Исполком СHГ", - сказал Кочетков.

Вагоны с россиянами отцепили прямо на границе. "Люди сидят уже несколько часов в закрытых и неотапливаемых вагонах, без еды. Причем у них без всяких оснований отобрали документы. "Hа вопрос, на каком основании все это происходит, почему россиян не пускают, люди, которые это осуществляют, говорят: Мы ничего не знаем, мы люди маленькие. Как нам говорят, мы так и делаем", - рассказал Кочетков.

Как сообщил сотрудник посольства РФ в Кишиневе, "местные полицейские забрали у россиян все паспорта. На вопрос консульских работников, почему граждане РФ задержаны, ответ был следующим - "они не смогли заявить цель своей поездки в Молдавию". Перед отправлением поезда все паспорта россиянам вернули.

В Молдавии сегодня проходят парламентские выборы

В Молдавии в воскресенье проходят парламентские выборы. Минувшую избирательную кампанию председатель ЦИК Петру Раилян назвал "самой агрессивной и нервной". Это четвертые выборы высшего законодательного органа после обретения независимости в 1991 году.

"Избирательная система Молдавии полностью готова к проведению выборов", - заявил глава ЦИК в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС. Он прогнозирует, что предварительные итоги выборов появятся уже утром, 7 марта.

На 101 место в новом парламенте претендует 1123 кандидата от одиннадцати партий и блоков. Одновременно баллотируются 12 независимых кандидатов. Их шансы практически равны нулю, так как каждый должен получить поддержку почти 60 тыс. избирателей или практически полное население двух средних молдавских городов.

Основными конкурентами на нынешних парламентских выборах местные политические наблюдатели считают правящую Партию коммунистов Молдавии, Блок "Демократическая Молдова" и прорумынскую Христианско-демократическую народную партию. Для голосования около 2,3 млн зарегистрированных избирателей изготовлено около 2,5 млн бюллетеней. 1.8 млн на молдавском языке, 694 тыс. на русском.

Голосование по выборам парламента будет считаться состоявшимся при условии явки более 50 процентов избирателей.

В пятницу из Модавии были депортированы 46 граждан Белоруссии

Глава временной миссии СНГ/CIF-EMO Кочетков сообщил "Интерфаксу" в субботу, что в пятницу из Молдавии были депортированы 46 граждан Белоруссии, которые направлялись на парламентские выборы от этой организации. "Вчера вечером группа правозащитников, представителей оппозиционных групп Белоруссии, прибывшая в Кишинев, без объяснения причин была задержана на вокзале, людей также не выпустили из вагонов. Сами вагоны отцепили и отогнали куда-то в тупик, продержали до шести часов вечера и депортировали", - сказал Кочетков.

По его словам, "точно такая же ситуация сейчас происходит и на пропускном пункте между Молдавией и Украиной, там не пускают украинцев - представителей общественной организации, которая входит в СНГ/CIF-EMO как ассоциированный член".

The Times: "виноградная" революция началась в Молдавии еще до выборов

Все фавориты предстоящих в воскресенье выборов в Молдавии хотят, чтобы их страна стала следующей республикой бывшего СССР, использовавшей выборы, чтобы вырваться из объятий России и повернуться лицом к Западу. Все они выступают за вступление самой бедной европейской страны в ЕС и ее выход из СНГ, пишет издание The Times, перевод статьи которого публикует Inopressa.

Несмотря на почти 200 лет российского, а потом советского правления, большинство из 4 млн жителей Молдавии по культуре и языку ближе к соседней Румынии, которая вступит в ЕС в 2007 году. "Ситуация отличается от ситуации в Грузии и на Украине, - заявил Аркадий Барбарошие, возглавляющий молдавский Институт публичной политики. - Электорат не расколот, и его пророссийская часть незначительна".

Многие аналитики уже говорят о том, что выборы в воскресенье пройдут с нарушениями. Вашингтон и Брюссель уже выразили беспокойство по поводу пристрастности СМИ и злоупотреблений административным ресурсом. Президент США Джордж Буш в февральском выступлении призвал к проведению в Молдавии честных выборов. Российские обозреватели уже окрестили происходящее "виноградной революцией" (Молдавия славится виноградниками - прим. ред.).

Но во многих отношениях революция уже произошла. Последняя компартия, правящая в Европе, совершила поворот на 180 градусов с момента прихода к власти при поддержке Москвы в 2001 году, пишет The Times. Действующий президент-коммунист Владимир Воронин в 2003 году поссорился с Кремлем из-за сепаратистского Приднестровья на границе с Украиной, где Россия держит воинский контингент численностью около 1,5 тыс. со времен гражданской войны 1992 года.

Под давлением со стороны Запада Воронин внезапно отказался от сделки, превращавшей Приднестровье в часть Молдавской федерации и позволявшей российским войскам оставаться там до 2020 года. Но Воронин, похоже, извлек урок из событий на Украине. В преддверие выборов его антироссийская риторика стала еще резче. Он отказался пригласить на выборы российских наблюдателей. Он выдворил из страны 20 россиян за шпионаж. Он даже обвинил россиян, имен которых не называют, в попытке его убить, пишет The Times.

На этой неделе Воронин в срочном порядке организовал встречи с другими "цветными революционерами" - президентом Украины Виктором Ющенко и президентом Грузии Михаилом Саакашвили. "Все мы должны понимать, что теперь мы независимые и суверенные государства. Мы ценим отношения с Россией, но уже не будем такими, как во времена СССР", - заявил Воронин на днях.

Москва, встревоженная перспективой антироссийского альянса, нанесла ответный удар: российские СМИ, находящиеся под контролем государства, распространяют слухи о том, что Воронин взял деньги у главаря мафии, а Госдума РФ на этой неделе пригрозила введением экономических санкций против Молдавии.

В субботу председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что обострение отношений между Москвой и Кишиневом происходит по вине нынешнего руководства Молдавии. "Я очень давно не слышал от президента Республики Молдова Владимира Воронина каких-либо позитивных предложений, позитивных оценок отношений Республики Молдова и России. Хотелось бы их слышать чаще", - сказал Грызлов, отвечая на вопросы журналистов.

"Я помню, когда он (Воронин) шел на выборы четыре года назад, он предложил целый ряд решений, которые были в его предвыборной программе - о русском языке, об экономической политике, о ситуации, связанной с Приднестровьем, - ни одно из этих обязательств, которые он брал во время тех выборов, не было реализовано", - сказал Грызлов. Он считает, что нынешний президент Молдавии не прав, когда утверждает, что российская Госдума пытается активно влиять на предвыборную ситуацию и именно поэтому выступает с резкими заявлениями. Как заметил Грызлов, Госдума обнародовала свою позицию в связи с теми "глубинными процессами", которые стали очевидны сегодня во взаимоотношениях Москвы и Кишинева, сообщает "Интерфакс".

Представители России наладили отношения с пророссийским блоком Молдавии и центристской оппозицией, блоком "Демократическая Молдавия" (БДМ). Но пока усилия Москвы кажутся тщетными. В ходе недавнего опроса населения Молдавии, поддержка правящей компартии составила 62%, блока "Демократическая Молдова" - 21%, а христианских демократов - 12%. В то же время оппозиция утверждает, что данный опрос был необъективным и реальная поддержка коммунистов составляет всего 8%.

Все это ставит США и ЕС в трудное положение. Если они поставят под сомнение результаты выборов, то сыграют на руку России, поскольку к власти придет раздробленная оппозиция, связанная с Москвой. Если они этого не сделают, есть риск, что Воронин совершит новый поворот и восстановит отношения Молдавии с Россией. В настоящий момент Запад, похоже, не знает, что делать, пишет The Times.