Внутри имеющего вулканическое происхождение пористого камня темного цвета марсоход Spirit обнаружил вещество светлого цвета, которое сильно напоминает минералы, выкристаллизовавшиеся из воды
Фото NASA с сайта Space.com

Американский марсоход Spirit, как и марсоход Opportunity, обнаружил признаки того, что на Марсе в далеком прошлом существовала вода. Такой вывод специалистам Лаборатории реактивного движения (ЛРД) в Пасадене позволили сделать результаты, полученные при изучении камня на дне кратера Гусева на Марсе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Внутри имеющего вулканическое происхождение пористого камня темного цвета марсоход обнаружил вещество светлого цвета, которое сильно напоминает минералы, выкристаллизовавшиеся из воды. По словам ученых, если бы такой камень был найден на Земле, то естественным было бы сказать, что это камень вулканического происхождения, который подвергся воздействию небольшого количества жидкости.

Это воздействие жидкости - воды с растворенными в ней минералами - могло происходить и в то время, когда расплавленная магма застывала, образовывая этот камень, но могло случиться и существенно позже, когда камень был уже твердым.

Чтобы собрать эти данные, марсоходу пришлось высверлить в камне 2-миллиметровое углубление. Теперь, чтобы убедиться, что обнаруженное вещество не является марсианской пылью, которая за тысячи лет забила поры и трещины камня, ученые планируют провести тщательный анализ еще какого-либо аналогичного марсианского камня. Но пока они не выбрали объект для таких исследований.

О количестве жидкой воды, присутствовавшей когда-то в кратере Гусева, ученые пока ничего определенного сказать не могут, но ясно, что ее было существенно меньше, чем в том районе, где признаки ее существования ранее обнаружил марсоход Opportunity, работающий на противоположной стороне Марса.