Шаттл Columbia, крушение которого унесло 7 жизней американских астронавтов, вероятно, начал разваливаться раньше, чем привыкли полагать
Архив NEWSru.com

Шаттл Columbia, крушение которого унесло 7 жизней американских астронавтов, вероятно, начал разваливаться раньше, чем предполагала комиссия по расследованию обстоятельств катастрофы. Как сообщил отставной адмирал Гарольд Геман, возглавляющий комиссию, удалось расшифровать данные внутренних сенсоров шаттла. Они дают основания полагать, что часть керамических пластин обшивки Columbia, которые должны выдержать нагрев при входе в атмосферу, была повреждена. Предполагается, что были повреждены пластины обшивки левого крыла челнока в месте его крепления к корпусу корабля. Из-за этого плазма, окружающая челнок при входе в атмосферу, начала проникать внутрь крыла и привела к его перегреву и разрушению.

"Это означает, что, вероятно, корабль был уязвлен раньше, чем мы думали", - говорит Геман. Он поясняет, что фотографии катастрофы, видеосъемка с Земли и кропотливый анализ найденных обломков челнока подтвердили, что шаттл начал разваливаться раньше.

Геман пока не говорит прямо, что именно повреждения обшивки привели к катастрофе, но указывает, что для этого "не одна пластина должна быть повреждена". "Мы абсолютно уверены, что потеря лишь одной пластины не привела бы к такому росту температуры, который наблюдался внутри левого крыла", - отмечает адмирал.

По его словам, следствие по-прежнему пытается установить главную причину катастрофы, хотя то, где комиссия находится после месяца расследования, не может не разочаровывать. "Это настоящая головоломка. И у нас нет ключа", - сетует Геман.

Впрочем, он тут же говорит, что уверен: ответ будет найден. "Это может быть обломок. Это может быть анализ, могут быть данные телеметрии", - цитирует Гемана CNN. Он поделился к журналистами своими худшими опасениями: расследование установит точно, где, в какой части шаттла произошел фатальный сбой, а причины этого останутся неизвестными. "Я буду очень расстроен подобным исходом", - сообщил он.

Сейчас, однако, следствие движется именно в этом направлении. Анализ обломков показал, что, по всей вероятности, "эпицентром разрушения", как выразился адмирал, было левое шасси шаттла, чрезмерно перегревшееся из-за повреждения обшивки.

В то же время данные, которыми располагает комиссия, крайне противоречивы и не позволяют делать однозначных выводов. Например, датчики левого шасси показывают, что "покрышки не были повреждены, в них были нормальное давление и температура". Однако на найденном левом шасси корд полностью разорван, "в то время как найденные покрышки правого шасси больше напоминают по виду те, что находят после катастроф обычных самолетов", - уточнил член комиссии Роджер Тетро.

Членам комиссии ничего не остается, кроме как говорить, что работа продожается и приводить статистику. К настоящему моменту поисковые команды нашли 22563 обломка, 16063 из которых идентифицированы. Однако это меньше 14% от общей массы корабля. Помимо этого, в распоряжении комиссии имеется более 30 млн страниц технической документации, которую еще предстоит изучить.

Завершил адмирал свой доклад сообщением о том, что по делу Columbia назначены публичные слушания. Первое состоится в четверг в театре близ Космического центра в Хьюстоне.