4 июня метеорологи в южной части американского штата Калифорния очень удивились, увидев на радарах огромное дождевое облако в небе
NWS San Diego / Twitter

4 июня метеорологи в южной части американского штата Калифорния очень удивились, увидев на радарах огромное дождевое облако в небе. Явление было настолько внезапным и странным, что Джо Дандреа из офиса национальной метеослужбы США в Сан-Диего пришлось обращаться к наблюдателю в районе населенного пункта Райтвуд в горах округа Сан-Бернардино, который еще больше озадачил ученого, рассказав, что видит в воздухе лишь маленькие летящие пятнышки, сообщает Stormnews со ссылкой на Los Angeles Times.

Вскоре тайна была раскрыта. Огромным облаком размерами 129 на 129 километров оказался рой божьих коровок. Они пролетали на высоте в диапазоне между 1525 и 2745 метрами, а самая концентрированная группа была около 16 километров в ширину. Поэтому с земли это скопление насекомых не выглядело сплошной "тучей".

Пока неизвестно, какие божьи коровки осуществляли миграцию. Вероятно, это были насекомые Hippodamia convergens (convergent lady beetle) - одного из самых обычных и изученных видов божьих коровок в Центральной и Северной Америке. Ранней весной, когда температура в горах Сьерра-Невада повышается до 18°C, взрослые особи этого вида спариваются и перемещаются в долинные районы, где едят тлю и откладывают яйца. А в начале лета из-за отсутствия пищи они вынуждены перелетать на возвышенности.

Всего в Калифорнии насчитывается 200 видов этих насекомых, большинство из которых считаются полезными для сельского хозяйства, поскольку они питаются вредителями.