Дональд Туск
Global Look Press

Председатель Европейского совета Дональд Туск поддержал призыв Европейской киноакадемии спасти жизнь осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова. Он обратился к руководству Евросоюза и "Большой семерки" с просьбой оказать поддержку Сенцову, объявившему голодовку.

"Европейская киноакадемия обратилась ко мне по поводу осужденного на политическом процессе в России на 20 лет тюрьмы украинского кинорежиссера Олега Сенцова, пребывающего 22 дня в голодовке. Я прошу ЕС и G7 поддержать призыв. Наша солидарность может спасти ему жизнь", - написал Туск в своем микроблоге в Twitter.

Олег Сенцов голодает уже 24 дня. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в августе 2015 года приговорил украинского режиссера, задержанного в Крыму в 2014 году, к 20 годам колонии строгого режима. В РФ его обвинили в создании на территории Крыма террористического сообщества, передает "Интерфакс".

В середине мая 2018 года Олег Сенцов, отбывающий срок заключения в колонии "Белый медведь", расположенной в городе Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе, объявил бессрочную голодовку. Он потребовал освободить находящихся на территории России украинских политзаключенных - всего 64 человека.

Вместе с Сенцовым голодовку объявили осужденные антифашисты Александр Кольченко и Александр Шумков, а также фигурант "дела 26 марта" Станислав Зимовец.

В начале июня акции в поддержку Сенцова прошли более чем в 80 городах мира. Организаторы и участники надеялись привлечь внимание международного сообщества к политическим преследованиям в России, а также добиться вынесения ситуации с Сенцовым и другими украинскими заключенными на обсуждение в рамках предстоящего саммита стран G7, который стартует на днях в Канаде.

Сам Сенцов обратился с письмом к политикам ведущих держав. Он также попросил людей, находящихся на свободе, не голодать в его поддержку, а искать другие пути воздействия на российские власти.