Канцлер Германии Ангела Меркель не видит в обозримом будущем возможностей для возвращения к формату "Большой восьмерки" с участием России
Global Look Press

Канцлер Германии Ангела Меркель не видит в обозримом будущем возможностей для возвращения к формату "Большой восьмерки" с участием России, пишет Spiegel.

"Аннексия Крыма была явным нарушением международного права", - полагает Меркель. Поэтому решение исключить РФ из клуба ведущих государств с развитой экономикой канцлер считает правильным. Свою позицию Меркель выразила, отвечая 6 июня на вопросы депутатов бундестага, сообщает DW. Этой точки зрения она твердо придерживается уже несколько лет.

Глава немецкого правительства подчеркнула необходимость продолжения интенсивного диалога по международным вопросам, в том числе с РФ. "Я за переговоры с Россией, но с учетом имеющихся у нас разногласий", - отметила Меркель. При этом она напомнила про состоявшийся в мае "долгий и подробный" разговор с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи.

Регулярные контакты с российской стороной проходят также в формате G20, добавила Ангела Меркель. По словам канцлера, она согласовывает многие шаги в международной политике, в том числе политику в отношении РФ, с партнерами, прежде всего с Францией.

Напомним, на этой неделе вернуть Россию в переговорный процесс в формате G8 предложила заместитель председателя Левой партии Германии (ЛПГ) в бундестаге Сара Вагенкнехт. "Мы исключили Россию из "Большой восьмерки". Теперь наша проблема заключается в том, что США проводят политику, которую остальные шесть стран проводить не хотят", - пояснила Вагенкнехт.

По ее мнению, возвращение к формату G8 создаст необходимый противовес влиянию США. "Европа заинтересована в хороших отношениях с Россией. Немецкая внешняя политика всегда была такой, и я считаю, что мы должны к ней вернуться", - подчеркнула Сара Вагенкнехт.

В апреле на эту же тему высказался глава МИД Германии Хайко Маас. Но он заявил, что не считает реалистичным присоединение России к группе стран "Большой семерки".