Студентку МГУ Варвару Караулову, пытавшуюся бежать в Сирию и присоединиться к "Исламскому государству", готовят к депортации из Турции в РФ, сообщил радиостанции "Говорит Москва" ее отец Павел Караулов
facebook.com / Pavel Karaulov

Студентку МГУ Варвару Караулову, пытавшуюся бежать в Сирию и присоединиться к "Исламскому государству", готовят к депортации из Турции в РФ, сообщил радиостанции "Говорит Москва" ее отец Павел Караулов, приехавший в Турцию.

"Сейчас она находится в миграционной службе. Пока я не могу, к сожалению, с ней увидеться. Экстрадиции не будет, будет депортация", - считает Караулов.

Адвокат семьи Александр Карабанов сообщил радиостанции, что в настоящее время турецкие правоохранительные органы проводят доследственную проверку в отношении девушки. "Думаю, что сейчас идет проверка относительно того, что она вообще делала в Турции, как пыталась перебраться за границу. Действительно, может быть, даже ее рассматривают в качестве участницы этой радикальной секты. Варвара, безусловно, тем или иным боком связана с этой сектой. Вопрос: то ли она потерпевшая, то ли участник. Проверка еще несколько дней может идти",- сказал Карабанов.

Накануне сотрудники Интерпола задержали Караулову при попытке перейти турецко-сирийскую границу. В пресс-центре российского МВД отметили, что Караулова "предположительно планировала присоединиться к "Исламскому государству". Источник РИА "Новости" утверждал, что Караулову задержали в составе группы лиц, пытавшихся присоединиться к сирийским экстремистам.