Обстановка в Славянске Донецкой области обостряется с каждым часом
Reuters

Обстановка в Славянске Донецкой области обостряется с каждым часом: город практически остался без электричества после артиллерийского обстрела, украинские военные собираются штурмовать укрепления славянских ополченцев с помощью тяжелой военной техники, в частности, танков, идет перестрелка. Однако пока сепаратисты продолжают удерживать позиции, причем ранее они подбили разведывательный самолет ВВС Украины Ан-30, который загорелся в воздухе (это попало на ВИДЕО).

Пресс-секретарь самопровозглашенного "народного мэра" Славянска Вячеслава Пономарева рассказала, что в настоящее время в городе почти нет электричества. "В большинстве районов нет электричества", - сказал она, подчеркнув, что почти во всех частях Славянска пропало соединение с интернетом, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, по ее словам, по-прежнему не удалось восстановить подачу воды. "Опять же, в большинстве районов воды все еще нет", - пояснила она. Ранее "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев сообщил РИА "Новости", что работы по восстановлению водоснабжения идут в Славянске и ближайших населенных пунктах.

Несколько дней назад в результате активных боевых действий были повреждены водопровод (диаметром 1 400 мм) и ЛЭП, без центрального водоснабжения остались жители пяти городов - Дружковка, Дзержинск, Константиновка, Краматорск и Славянск.

С электричеством ситуация осложнилась тем, что после артобстрела в пятницу, 6 июня, линии электропередачи были серьезно повреждены. Соответственно, из-за этого в большинстве районов города осложняется и без того неработающая подача воды - не может работать насосная станция в селе Черевковка.

Между тем боевые действия, скорее всего, переходят в еще более активную фазу. Как сообщает "BBC Украина", украинские войска ведут танковую атаку на Славянск. Серьезные бои в настоящее время идут на границе города. По словам корреспондента издания, который побывал рядом со Славянском накануне, военные еще тогда окружили город и стянули тяжелое вооружение.

Сепаратисты отчитались о количестве уничтоженной украинской бронетехники, передает ИТАР-ТАСС. "Из 80 единиц бронетехники осталось около 60", - привела слова "народного мэра" Славянска Вячеслава Пономарева его пресс-секретарь Стелла Хорошева.

Аккаунт в Twitter под названием "Славянск" сообщает о непрекращающихся "мощных перестрелках". Также говорится о проблемах с мобильной связью.

Заметим, что у сепаратистов, по всей видимости, тоже имеется серьезное оружие. Доказательством этому служит подбитый разведывательный самолет военно-воздушных сил Украины. Не так давно появились сообщения о том, что в небе над Славянском был сбит Ан-30, позже в Сеть были выложены видеозаписи, на которых видно, как в самолет попадает ракета и он загорается.

Предположительно, самолет упал в нескольких километрах к востоку от Славянска. "Весь день кружил украинский разведывательный самолет. Ополченцы подбили его - загорелся один двигатель", - сказал представитель сепаратистов ИТАР-ТАСС. "После этого он развернулся и улетел за черту города", - добавил представитель ополчения, отметив, что в радиусе нескольких километров подходящего места для посадки нет. "Над местом предположительного падения самолета поднимается столб черного дыма", - добавил он.

Самолет Ан-30 применяется для воздушного наблюдения и аэрофотосъемки. Заметим, что сведений по поводу экипажа нет. "По сводкам "ополчения", два пилота катапультировались в районе Голубых озер", - говорится в Twitter "Славянск". Другой пользователь пишет, что было несколько попыток сбить самолет.

Также в Сети появились и видеозаписи инцидента, на которых отчетливо видно, как загорелся самолет и как он начал снижаться. На одном из роликов, опубликованных на YouTube, слышны комментарии сепаратистов и радостные крики после того, как Ан-30 загорелся.

18+

На этой видеозаписи видно, как самолет начинает снижаться.

В то же время руководитель группы информирования о силовой операции Владислав Селезнев утверждает, что над Славянском сепаратисты подбили не разведывательный украинский самолет Ан-30, а транспортный самолет Ан-26, сообщает "Интерфакс". По словам собеседника агентства, Ан-26 выполнял задачи по перевозке гуманитарного груза, который собрали волонтеры.

Летчики пытались отвести самолет от населенных пунктов. На месте вероятного падения самолета проводятся работы.

При этом у представителя АТО нет точной информации о состоянии членов экипажа, которые могли покинуть воздушное судно до его столкновения с землей.