После 15 минут беседы с новым президентом Украины Путин одобрил выбор украинского народа
Reuters

Президент России Владимир Путин после встречи с лидерами западных стран в Париже в день 70-летней годовщины высадки союзников в Нормандии и краткого общения с недавно избранным лидером Украины Петром Порошенко одобрил выбор украинского народа и тем самым успокоил Запад, который настойчиво просил его признать нового лидера Украины и начать с ним сотрудничать. Также президент РФ высказался по поводу урегулирования украинского кризиса, заявив, что Россия не является стороной конфликта.

О встрече с Порошенко попросили лидеры Франции и Германии Франсуа Олланд и Ангела Меркель, сообщил российский президент. Однако он добавил, что и так "не собирался ни от кого скрываться", передает "Интерфакс". "Встреча с господином Порошенко состоялась, как говорят в таких случаях, в кулуарах. Мы сели за стол, поговорили в течение минут 15. Не могу сказать, что это была обстоятельная беседа, но, тем не менее, основные вопросы, связанные с урегулированием ситуации, затронули, с развитием экономических отношений", - рассказал Путин.

- Путин во Франции провел переговоры с Меркель, а также "кратко" пообщался с Обамой
- США позитивно оценили встречу Путина и Порошенко
- Путин поблагодарил Олланда за мероприятия и выразил надежду на возобновление контактов с Еврокомиссией
- Путин снова прокомментировал ситуацию с "Дождем": на сей раз он отнесся к телеканалу холоднее

Российский лидер оценил настрой украинского президента по поводу урегулирования кризиса в восточных регионах. "Как это будет все имплементировано, как это все будет оформлено, наверняка, сказать не могу, но настрой в целом мне показался правильным, мне понравился. Надеюсь, что так и будет, если это будет происходить, то будут созданы условия и для развития наших отношений в других отраслях, в том числе и в экономике", - сказал Путин.

В то же время президент РФ подчеркнул: "Сторонами переговоров (по урегулированию ситуации на Украине. - Прим. NEWSru.com) в данном случае должны быть не Россия и Украина - Россия не участница конфликта, а киевские власти и сторонники федерализации на востоке".

Ранее, отметим, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков рассказал, что в ходе краткого разговора и Путин, и Порошенко "высказались за скорейшее прекращение кровопролития на юго-востоке Украины, а также боевых действий обеих сторон со стороны украинских вооруженных сил и со стороны сторонников федерализации Украины".

Также Путин не исключил, что РФ окажет гуманитарную помощь жителям восточных областей Украины, передает ИТАР-ТАСС. "Я знаю (о тяжелой ситуации. - Прим. NEWSru.com), мы думаем об этом", - сказал президент.

Кроме того, Путин предложил проявить Порошенко "мудрость" и "добрую волю", чтобы добиться прекращения боев между украинской армией и сепаратистами. "Я думаю, что это - добрая воля или, если хотите, государственная мудрость украинского руководства. Она должна быть проявлена. Должна быть немедленно остановлена эта операция, должно быть немедленно объявлено о прекращении огня", - подчеркнул Путин.

Он повторил, что только так можно создать условия для переговорного процесса: "Иначе никак невозможно". При этом российский лидер привел свои примеры бесчинств украинских силовиков, в очередной раз напомнив про "Правый сектор".

"Если "Правый сектор" принимает участие в боевых действиях - а это неофициальное вооруженное формирование - выводит собственных солдат, официальных военнослужащих украинских вооруженных сил и расстреливает их без суда и следствия в поле только за то, что они отказались стрелять в народ; или захватив госпиталь, расстреливает раненых. Разве это можно считать нормальными условиями для переговорного процесса? Нет. Это нужно немедленно прекратить", - сказал Путин.

Также Россия, по его словам, ждет тщательного расследования всех преступлений, в том числе преступлений в Одессе". "Я, разумеется, это многим своим партнерам по сегодняшним переговорам сказал", - подчеркнул президент РФ.

Что касается обсуждения экономических вопросов, то, возможно, речь шла, в том числе и о подписании Украиной договора об ассоциации с ЕС. Отвечая на вопросы журналистов, Путин подчеркнул, что Россия вынуждена будет применять ответные меры. "Как только договор будет подписан и вступит в силу, мы будем предпринимать меры по защите экономики", - сказал Путин.

Например, эти меры могут коснуться трудящихся в России украинцев. По словам Путина, из 18 миллионов трудоспособных граждан Украины пять-шесть работают на территории России, пользуясь льготными условиями пребывания. Однако, если Украина вступит в ЕС, "мы должны будем подумать, как урегулировать эту сторону наших отношений", сказал Путин.

"У нас с Украиной действует особый порядок пребывания граждан Украины на территории РФ. Он даже более льготный, чем для граждан Евразийского экономического союза, граждане которого могут находиться в России месяц, - рассказал Путин. - Для граждан Украины сделано исключение: они могут находиться и, фактически, работать в России в течение трех месяцев без регистрации. А потом они что делают? Даже сами не выезжают, а паспорт посылают на Украину, там его штампуют и назад возвращают".

Петр Порошенко тоже прокомментировал короткую встречу с Путиным. Он заявил, что во время 15-минутного разговора была достигнута договоренность о том, что на Украину приедет российский представитель, с которым будут решаться конфликтные вопросы.

"В Украину приедет представитель российский, с которым мы обсудим первые шаги по урегулированию ситуации и план, который я предложил как президент и который предусматривает ряд шагов со стороны Российской Федерации и ряд шагов со стороны Украины. Пока что мы предварительно видим, что мы можем иметь хорошие шансы для его реализации", - сказал Порошенко.

Напомним, что ранее в его окружении утверждали, что Порошенко отвел себе три месяца на урегулирование кризиса на Украине. Кроме того, он намерен представить мирный план урегулирования ситуации на Украине и предложить широкую амнистию мятежникам сразу после инаугурации 7 июня.

США позитивно оценили встречу Путина и Порошенко

Встреча президента РФ Владимира Путина с избранным президентом Украины Петром Порошенко является "позитивным развитием" ситуации, заявил официальный представитель американской администрации.

Он также отметил, что Обама возвращается из Франции в "более оптимистичном настроении" по поводу урегулирования ситуации на Украине. По его мнению, избрание Порошенко президентом "предоставляет новую основу для легитимности правительства". "Это дает (Владимиру Путину. - Прим. NEWSru.com) нового партнера для переговоров", - сказал американский чиновник.

Кстати, в Белом доме считают, что действующим властям в Киеве "следует избегать введения военного положения, непропорционального применения силы и проведения полномасштабных антитеррористических операций", передает ИТАР-ТАСС.

Об этом заявил заместитель помощника президента США по национальной безопасности Энтони Блинкен, выступая на международной конференции в Институте Брукингса в Вашингтоне. При этом он подчеркнул, что призыв США связан прежде всего с рядом условий, которые необходимо выполнить России.

По словам Блинкена России следует "признать выборы и вступить в прямое взаимодействие с правительством Украины" и "полностью вывести свои войска из приграничных районов".

Если Россия это сделает, то "столь же важно, чтобы Украина ответила соответственно", то есть выполнила "план мира, единства и реформ", предложенный Петром Порошенко. Он включает "такие вещи, как национальный диалог, прекращение огня, децентрализацию, амнистию для сложивших оружия, вовлечение сепаратистов в политический процесс", - напомнил замглавы аппарата СНБ США.

Путин поблагодарил Олланда за мероприятия и выразил надежду на возобновление контактов с Еврокомиссией

Также российский лидер коснулся нормализации отношений с Евросоюзом. "Надеюсь, что у нас восстановится какой-то контакт с Еврокомиссией. Мы договорились о консультациях. Пока никаких консультаций нет", - сказал Путин. Он подчеркнул, что сообщил об этом в ходе встреч с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

"Но мы ждем предложений, потому что мы неоднократно проявляли инициативу по этому вопросу. Пока этого нет. Все сказано, обо всем, мне кажется, поговорили, посмотрим, как будет развиваться ситуация на практике", - заключил президент РФ.

Отметим, что Путин высоко оценил приглашение Франсуа Олланда. Президент РФ выразил благодарность своему французскому коллеге за его отношение к подвигу советских людей во время Второй мировой войны. "Мне кажется, мы должны поблагодарить Францию, поблагодарить президента Франции за это мероприятие, за его четкий сигнал о том, что мир не забывает ни Второй мировой войны, не забывает ни ветеранов, не забывает тех, кто принес победу всем нам", - сказал Путин на встрече с ветеранами Второй мировой войны в Довиле.

Он также выразил благодарность президенту Франции "за его сигнал о том, какой вклад решающий внес Советский Союз". "Должен и вас поблагодарить за то, что вы в строю до сих пор. Хочу выразить надежду, что мы с вами не в последний раз видимся. Повидаемся еще на следующих мероприятиях", - заключил Владимир Путин.

Путин снова прокомментировал ситуацию с "Дождем": на сей раз он отнесся к телеканалу холоднее

Во время общения с журналистами Владимир Путин вновь прокомментировал ситуацию с телеканалом "Дождь" после вопроса журналиста. Ранее президент фактически "помиловал" канал, однако вопрос с кабельными операторами, которые до сих пор не смогли договориться с "Дождем" по поводу возвращения в эфир, так и не был решен.

Однако Путин, который раньше назвал "Дождь" "интересным телеканалом", сейчас отнесся гораздо холоднее к просьбам помочь. Президент России посоветовал руководству телеканала самим налаживать работу с кабельными сетями, сообщает сайт канала.

"Вы думаете, что я командую всеми кабельщиками и всеми вашими рекламодателями? Я не давал команду прекращать работу с вами кабельным каналам и не считаю себя вправе давать им какие-то указания по началу этой работы. Вы сами с ними работайте", - заявил Путин, отвечая на высказывание журналиста "Дождя", который заявил, что кабельные операторы не возобновляют работу с телеканалом "Дождь" после отключения, несмотря на недавние высказывания Путина.

Напомним, что 17 апреля Путин сообщил журналистам после своей прямой линии, что постарается избавить "Дождь" от избыточного внимания контролирующих органов.