Сербская прокуратура сегодня выдвинула обвинение против четырех лиц, которые, предположительно, были причастны к убийству независимого журналиста и издателя Славко Чурувии
voiceofserbia.org

Сербская прокуратура 6 июня выдвинула обвинение против четырех лиц, которые, предположительно, были причастны к убийству независимого журналиста и издателя Славко Чурувии, сообщает издание Pobjeda.

Как рассказали представители власти Сербии, убийство видного белградского журналиста, который в конце 1990-х годов издавал журнал "Европлянин" и ежедневную газету "Дневни телеграф", раскрыто. Четверо подозреваемых являются бывшими высокопоставленными сотрудниками службы госбезопасности.

Двое из них - Милан Радонич и Ратко Ромич - были арестованы в январе 2014 года. Еще один обвиняемый - Радомир Маркович - отбывает 40-летний срок заключения за другие преступления, а четвертый - Мирослав Курак - скрывается от правосудия. Его объявили в международный розыск.

Независимый журналист и издатель Славко Чурувия, который выступал яростным критиком находившегося тогда у власти президента Югославии Слободана Милошевича, был застрелен 11 апреля 1999 года возле своего дома в Белграде. По нему было выпущено 17 пуль из автомата.

Газета "Коммерсант" пишет, что одним из доказательств причастности сербских властей к убийству стал секретный отчет службы наружного наблюдения сербской госбезопасности, которая "вела" Чурувия в день убийства. Согласно документу, слежка была прекращена за несколько минут до того, как трое неизвестных расстреляли журналиста из автоматов.

Как отмечает "Радио Свобода", вице-премьер Сербии Александр Вучич триумфально заявил, что выполнил свое обещание и все виновники этого убийства будут наказаны. Кроме того, Вучич извинился перед гражданами Сербии и семьей Чурувии за то, что окончания расследования этого дела пришлось ждать почти пятнадцать лет.

"Однако он не извинился за то, что сам он, в те годы член Радикальной партии, во время жесткого преследования сербских журналистов и убийства одного из самых видных из них, Славко Чурувии, являлся министром информации. Как и за то, что он сохранял молчание до тех пор, пока снова не вернулся в большую политику, теперь уже вице-премьером и лидером Сербской прогрессивной партии", - отмечается в статье.

Специальный прокурор по вопросам организованной преступности Милько Радисавлевич заявил, что мотивы убийства независимого журналиста были политические. Вдова Чурувии Бранка Прпа считает, что ее муж был избран мишенью для "показательного" убийства из-за непрестанной борьбы против режима.

Правда, не исключены и личные мотивы - в связи с этой версией многие считают главным заказчиком убийства вдову Милошевича Миру Маркович, которая получила политическое убежище в России. Когда-то она охотно встречалась с Чурувией, а потом публично провозгласила его предателем страны. Коллеги погибшего журналиста также считают, что за убийством стоит именно она.

Славко Чурувия был одним из самых известных людей в Сербии. За несколько дней до его гибели в газете Politika Ekspres, которая была одним из пропагандистских органов режима, появилась статья супруги Милошевича, критикующая журналиста и обвиняющая его в поддержке американских агрессоров, осуществляющих бомбардировки Сербии. Журналисты считают, что это был "приговор" Чурувии.