Неизвестные надругались над памятником Александру Пушкину, который расположен в сквере Поэзии в Харькове
dozor.kharkov.ua

Неизвестные надругались над памятником Александру Пушкину, который расположен в сквере Поэзии в Харькове. Это произошло 6 июня, когда в России и во всем мире отмечается день рождения поэта.

На видеозаписи, опубликованной очевидцем на хостинге YouTube, можно увидеть, что памятник осквернили надписями, сделанными желтой краской. На постаменте нарисовали герб Украины и оставили надписи "Слава Украине", "Вате собираться тута", а перед мемориалом написали "Место авиаудара".

Помимо этого, неизвестные оставили на памятнике Пушкину надпись "ПТН ПНХ", которая адресована российскому президенту Владимиру Путину. Рекламный щит с аналогичной аббревиатурой, к примеру, был установлен в начале марта на трассе Киев - Борисполь.

На видеозаписи, сделанной 6 июня в харьковском сквере Поэзии, видно, что вандалы осквернили только постамент и территорию вокруг памятника, не тронув саму скульптуру.

Предприняты ли какие-нибудь меры по поиску преступников, осквернивших памятник Пушкину в Харькове, пока неизвестно. На сайте главного управления МВД по Харьковской области никаких сообщений по поводу инцидента в сквере Поэзии не приводится.

Памятник был осквернен на фоне боев между сторонниками самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" с украинскими силовиками. Ранее российская пресса не раз писала о том, что на стороне украинских сепаратистов воюют выходцы из северокавказских регионов. Впоследствии эту информацию, в частности, подтвердил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

По данным харьковского интернет-ресурса "Городской дозор", случай с памятником Пушкину стал не первым актом вандализма в Харькове за день. В ночь на 6 мая неизвестные надругались над монументом независимости "Летящая Украина - Ника на шаре", который установлен на площади Конституции. Вандалы красной краской перечеркнули текст на постаменте "Слава Украине", написав нецензурный лозунг в адрес "Правого сектора" и лозунг "Ультрас жди".

На другой стороне мемориала вандалы оставили надпись "За Одессу будем мстить". Авторы этого лозунга, по всей видимости, имели в виду столкновения, которые произошли 2 мая на одесской площади Куликова поля, и последующий пожар в Доме профсоюзов, где оказались заблокированными несколько десятков противников киевских властей. По последним данным, жертвами тех событий стали 48 человек.