По словам предполагаемых представительниц панк-группы, любая женщина в балаклаве, верящая в равенство полов и готовая за это бороться, может считаться участницей Pussy Riot
Global Look Press

В нью-йоркском магазине радикальной феминистской литературы Bluestockings вечером в понедельник неожиданно выступили две участницы российской панк-группы Pussy Riot, скрывающиеся под псевдонимами Фара и Шайба, которые даже сняли балаклавы и показали свои лица, посчитав, что находятся "в безопасном месте", пишет The Guardian.

Как отмечает газета, выступление девушек не было анонсировано. "Впервые Pussy Riot приехали в США", - говорится в статье. Представителям издания разрешили посетить акцию при условии, что новость об этом не появится в течение 48 часов и что Фару и Шайбу не будут фотографировать без балаклав. Остальных гостей (их было около 50 человек) попросили не сообщать о мероприятии в соцсетях и в целом в интернете.

Фара и Шайба заявили, что находятся в США "со специальной миссией" и хотят наладить связь с единомыслящими людьми и организациями по всему миру. По словам предполагаемых представительниц панк-группы, любая женщина в балаклаве, верящая в равенство полов и готовая за это бороться, может считаться участницей Pussy Riot.

"Феминизм воспринимается в России как нечто очень негативное. Возможно, это из-за того, что нынешний лидер и его компания пытаются обрисовать феминизм как нечто плохое, опасное и вместе с тем бессмысленное", - заявила Фара.

По словам Фары и Шайбы, они прибыли в США 30 мая и старались избегать публичности. 2 июня девушки встретились с активистами движения Occupy, а 10 июня на канале HBO выйдет документальный фильм о коллективе. Как сказали Фара и Шайба, они приехали в Штаты для рекламы этой картины.

По мнению газеты, само присутствие Pussy Riot в США - это потенциальное дипломатическое осложнение для Вашингтона.

Напомним, Фара и Шайба должны были выступить в Финляндии на фестивале World Village Festival 25 мая, но не появились там. Ожидалось также, что девушки примут участие в презентации книги-манифеста Punkrukous sananvapauden puolesta ("Панк-молебен за свободу слова"). Участницы должны были выступить в масках и в целях анонимности под псевдонимами.

Две участницы Pussy Riot - Мария Алехина и Надежда Толоконникова получили по два года колонии за акцию, устроенную 21 февраля 2012 года, когда несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя в Москве антипутинский перфоманс с упоминанием Богородицы. Третья участница панк-группы Екатерина Самуцевич получила условный срок.