Американские ученые зафиксировали произошедшее в минувшие сутки прохождение Венеры по диску Солнца
Reuters

Американские ученые зафиксировали произошедшее в минувшие сутки прохождение Венеры по диску Солнца. Одни из лучших снимков этого редчайшего астрономического явления были сделаны Обсерваторией солнечной динамики (SDO) Американского космического агентства (NASA), передает BBC.

Аппаратура обсерватории позволяет получать изображения каждые 10 секунд и примерно в 10 раз более высокого качества, чем у телевидения высокой четкости. "Это то, чего у нас никогда прежде не было, - рассказала журналистам астрофизик Лика Гухатакурта. - Благодаря пространственному разрешению SDO мы можем видеть Венеру в мельчайших деталях".

В целом транзит Венеры длился более шести с половиной часов. С Земли она выглядела как небольшое темное пятнышко, медленно передвигающееся по огромному солнечному диску.

Кроме ученых явление могли наблюдать многие жители Земли. Для этого в ряде обсерваторий были организованы массовые просмотры с помощью телескопов. Кроме того, желающим стать свидетелями исторического события предлагали увидеть его самостоятельно. Правда для этого было необходимо обладать хорошим зрением и солнечными очками. Также прямые видео-трансляции явления велись на нескольких сайтах в интернете.

Качество изображения зависело от конкретного региона и погоды. Так, в Москве единственный в жизни шанс увидеть транзит Венеры по Солнцу испортили тучи. Несколько сотен человек, желавших увидеть редкое явление, рано утром в среду пришли в столичный планетарий, однако диск Солнца показался всего на несколько секунд, и увидеть его смог только один сотрудник учреждения.

Транзиты Венеры по Солнцу происходят четыре раза в примерно 243 лет. Такая редкость связана с тем, что орбиты Венеры и Земли лежат не в одной плоскости.

За два последних тысячелетия земляне могли стать свидетелями этого редкого астрономического явления всего 25 раз, а со времени изобретения телескопов - семь раз: в 1631, 1639, 1761, 1769, 1874, 1882 и 2004 годах. В следующий раз возможность увидеть подобное появится только в 2117 и 2125 годах.