Немецкие врачи рассказали о болезни Тимошенко и посоветовали идеальный способ ее спасти
Global Look Press

Состояние экс-министра Украины Юлии Тимошенко несколько улучшилось, но комплексное лечение необходимо продолжать, при этом оптимальным вариантом был бы перевод ее в одну из киевских клиник или под домашний арест. С таким заявлением выступил на пресс-конференции в Германии один из лечащих врачей Тимошенко, глава берлинской клиники "Шарите" Карл Макс Айнхойпль, сообщает DW-World.

"Несомненно, это бы улучшило общую ситуацию и значительно упростило бы ее лечение", - заявил он. Айнхойпль объяснил, что хоть боли у экс-министра и немного уменьшились, ситуация в харьковской клинике оказывает на нее негативное психологическое воздействие, притом что ее лечение будет продолжаться еще несколько недель или месяцев.

"Главная проблема - это недоверие, которое испытывает госпожа Тимошенко к местным врачам", - заявил медик. Кроме того, по словам Айнхойпля, в палате харьковской больницы "Укрзалiзницi", где сейчас проходит лечение Тимошенко, полностью заклеили окна. "У Тимошенко нет возможности видеть дневной свет, хотя это необходимо для ее лечения. Витамин D, который человек получает от солнца, Тимошенко не может получить. Ей разрешают подходить к окнам лишь 15-20 мин", - цитирует врача ТСН.

Также в больнице нет возможности для проведения водной терапии, применяемую для лечения межпозвоночной грыжи, которая была зарегистрирована у экс-министра: бассейна в больнице нет, уточнили медики "Российской газете".

Сильно ухудшает психологический климат и тот факт, что врачи не могут остаться с женщиной наедине, так как за Тимошенко все время ведется видеонаблюдение, отмечает Айнхойпль. Однако, по словам другого врача клиники "Шарите" Хармса, в решении этого вопроса наметился прогресс. Так, уже заключено соглашение с Пенитенциарной службой о том, что на время обследования Тимошенко или проведения каких-либо процедур видеокамеры будут отключать. Но сама экс-премьер предполагает, что в палате могут быть установлены скрытые камеры.

Недоумение у врачей вызывает и соседка Тимошенко по палате. "Это могут быть просто лишние уши", - говорят они. По их мнению, в такой модернизированной клинике, как харьковская, можно обеспечить больную и отдельной палатой.

Подытожив, немецкие врачи сообщили, что Юлия Тимошенко получает лечение в пределах возможного, но в других условиях можно было бы делать больше. Поэтому, раз перевод в берлинскую клинику невозможен, они будут рекомендовать украинским властям перевести экс-министра в Киев. "Идеальным вообще был бы домашний арест", - уточнили они.

"Все медикаменты для Тимошенко мы привозим с собой. Пока никаких счетов ей не выставляли. За все будет платить семья Тимошенко. Мы не можем себе позволить бесплатно ее лечить", - подчеркнули медики.