Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал Россию не тратиться на системы противодействия американской ПРО в Европе, а лучше вложить деньги "на развитие страны"
nato.int

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал Россию не тратиться на системы противодействия американской ПРО в Европе, а лучше вложить деньги "на развитие страны", передает "Интерфакс".

"Это действительно пустая трата денег. Это размещение вооружений против искусственного врага, противника, которого в реальности нет. НАТО - не противник России, у НАТО нет никаких намерений нападать на Россию", - заявил генсек альянса в ходе видеоконференции из Брюсселя.

По его словам, возможные ответные меры Москвы никак "не соответствуют принятым на саммите в Лиссабоне в 2010 году решениям о развитии подлинного партнерства". Кроме того, отметил он, НАТО уже предоставило Кремлю достаточно заверений и гарантий того, что ПРО не направлена против стратегического потенциала РФ.

Расмуссен отметил, что в последнее время из Москвы звучат довольно агрессивные заявления о возможности размещения наступательных вооружений близ границ альянса. В этой связи, по его мнению, альянс должен узнать подробнее о планах РФ по ответу на развитие системы ПРО альянса. Впрочем, он заранее предупредил, что "мы исполнены решимости защищать любую страну НАТО против любой угрозы".