Генпрокуратура Киргизии начала доследственную проверку в связи с заявлениями посла США в России Майкла Макфола о том, что Москва и Вашингтон предлагали взятки за использование военной базы "Манас"
stanford.edu

Генпрокуратура Киргизии начала доследственную проверку в связи с заявлениями посла США в России Майкла Макфола о том, что Москва и Вашингтон предлагали взятки за использование военной базы "Манас", передает "Русская служба ВВС".

Во время выступления перед студентами Высшей школы экономики 25 мая Макфол заявил, что Россия наряду с США якобы предлагала экс-президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву взятки за возможность размещения армейского контингента на военной базе "Манас" в 2009 году. По словам Макфола, размер взятки, предложенной российскими властями, был в десятки раз больше, чем та сумма, которую предложили США.

Как сообщил в интервью киргизскому еженедельнику "Дело №…" первый заместитель генерального прокурора Киргизии Нурланбек Джээналиев, сотрудники Генпрокуратуры уже начали доследственную проверку, внимательно изучая все публикации о выступлении Макфола.

Кроме того, по его словам, прокуратура намерена направить Макфолу официальный запрос, в котором просит дипломата разъяснить, есть ли у него конкретные факты по вопросу о взятке.

"В своем письме мы просим господина Макфола дать ответ в кратчайший срок и в письменном виде. Направлять запрос мы будем, скорее всего, по линии МИДа. Впрочем, саму процедуру предстоит еще обговорить с дипломатами", - пояснил Джээналиев.

Напомним, что заявление Макфола в ВШЭ вызвало недоумение и возмущение российского МИДа, который назвал их выходящими за грань дипломатического этикета. Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд в ответ заявила, что российские власти неправильно интерпретировали слова Макфола.

Авиабаза "Манас" находится в Киргизии с 2001 года и используется в качестве транзитного пункта для переброски грузов НАТО в Афганистан.

Киргизские власти планировали закрыть ее в 2009 году, однако позже решили продлить соглашение с США до 2014 года. Сейчас власти США ведут переговоры с Киргизией о продлении срока аренды базы до полного окончания военной операции в Афганистане.