Глава нефтяной компании ВР Тони Хэуорд заявил, что не намерен подавать в отставку несмотря на критику в его адрес в связи с аварией на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, вызвавшей крупнейшую экологическую катастрофу в истории США
Reuters

Глава нефтяной компании ВР Тони Хэуорд заявил, что не намерен подавать в отставку несмотря на критику в его адрес в связи с аварией на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, вызвавшей крупнейшую экологическую катастрофу в истории США.

Глава ВР также сказал, что не боится перспективы своего ареста в связи с уголовным расследованием, начатым против руководства компании американской прокуратурой. Об этом Тони Хэйуорд заявил в опубликованном сегодня интервью лондонской газете Daily Telegraph.

Говоря о перспективе своей отставки, которая обсуждается в последние дни в деловых кругах и в прессе, глава ВР заявил: "Это не приходило мне в голову. Безусловно, это приходило в голову другим людям, но не мне".

"Я не боюсь, что меня арестуют, - сказал глава ВР. - Уголовное расследование будет продолжаться, и пусть оно придет к тем выводам, которые сочтет нужным. Единственное, что не дает мне спать спокойно, - это утечка нефти", - сказал он.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил в минувший вторник о начале уголовного расследования обстоятельств аварии на нефтяной платформе ВР в Мексиканском заливе. С случае, если руководители компании будут уличены в утаивании правдивой информации от федеральных властей США, им может грозить тюремное заключение сроком на пять лет и более.

Президент США Барак Обама подверг критике BP за то, что она намерена выплатить 10,5 млрд долларов в качестве дивидендов по результатам деятельности за квартал в то время, когда ей предстоят крупные траты в связи с ликвидацией последствий аварии.

На вопрос, не намерено ли руководство компании изменить свое намерение выплатить дивиденды акционерам, Тони Хэйуорд заявил: "Правление примет во внимание все обстоятельства, когда будет принимать решение о дивидендах в ближайшие шесть недель".

Глава ВР признал справедливость критики в адрес компании в связи с аварией: "Я думаю, что реакция была вполне понятной, учитывая масштабы происшедшего. Я тоже разгневан и удручен этим".

Тони Хэйуорд отказался отвечать на вопрос журналиста Daily Telegraph о том, будет ли он просить британского премьера вступиться за ВР перед президентом США Бараком Обамой. "Посмотрим, что нас ждет в будущем", - сказал глава ВР в ответ на этот вопрос.