Все 19 пассажиров и команда корабля Rachel Corrie подписали согласие на депортацию и будут отправлены из Израиля ближайшими рейсами в воскресенье
Reuters

По распоряжению израильских властей семеро пассажиров корабля Rachel Corrie - шестеро граждан Малайзии и один кубинец - были депортированы в Иорданию по мосту Алленби, соединяющему эти два государства, передает в воскресенье британская телерадиовещательная корпорация ВВС.

По словам одного из активистов гуманитарного конвоя, они весьма разочарованы тем, что им не удалось достичь Газы. Он также заявил, что прекращать попытки по оказанию гуманитарной помощи региону они не намерены.

Ирландское судно Rachel Corrie - это уже седьмой корабль, пытавшийся прорвать блокаду Газы и перехваченный израильскими войсками. По словам израильских военных, они взошли на борт корабля в Средиземном море "с полного согласия экипажа и безо всяких инцидентов".

- Израиль отверг идею ООН о международной комиссии для расследования ситуации

Премьер-министр страны Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что израильские военные силы действовали абсолютно так же, как и в понедельник, однако на этот раз встретили совсем другой прием со стороны активистов корабля.

Ранее в субботу судно с грузом гуманитарной помощи, перехваченное израильским флотом при попытке прорвать блокаду сектора Газа, прибыло в израильский порт Ашдод.

Израиль заявил, что его военнослужащие поднялись на борт судна, ирландского Rachel Corrie, еще в море и не встретили никакого сопротивления. От находившихся на борту судна, в том числе от активистов, никаких заявлений пока не поступало.

В минувший понедельник, 31 мая, израильские военные перехватили в нейтральных водах гуманитарный конвой из нескольких судов, следовавших в Газу. В результате рейда несколько человек погибли. Действия Израиля осудил СБ ООН. Израильская сторона заявила, что находившиеся на борту судов первыми применили силу против военных, которые уже действовали в целях самозащиты.

Как сообщает NEWSru Israel, руководство движения Free Gaza, спонсоры турецкого фонда IHH и лидеры различных группировок, ассоциированных с этими организациями, могут быть довольны результатами последних попыток прорыва морской блокады сектора Газы. Провокация удалась: кровопролитие на борту турецкого теплохода "Мави Мармара" и субботний рейд ирландского судна Rachel Corrie вызвали лавину антиизраильских акций по всему миру.

Пример девяти "шахидов Мармары" воодушевил множество фанатиков-исламистов, которые заявляют о готовности ценой своих жизней прорывать блокаду Газы. Запись добровольцев идет в Турции, Алжире, Египте, Марокко, Малайзии, Ливане и других мусульманских странах. Заявляют о намерении присоединиться к новым "походам на Газу" и активисты радикальных европейских организаций.

Озабоченность израильских властей вызывают сообщения о намерении премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана лично принять участие в прорыве блокады сектора Газы и предоставить корабли турецких военно-морских сил для сопровождения "гуманитарных миссий" до побережья Газы. О намерениях главы правительства Турции в минувшие выходные писали ливанская газета "Аль-Мустакбаль" и саудовская "Аль-Хайят", но официального подтверждения эта информация пока не получила.

Эрдоган, как и другие государственные лидеры, имеет возможность побывать в Газе, договорившись о визите с египетскими или израильскими властями. Использование военно-морского флота Турции для сопровождения флотилий Free Gaza представляется проблематичным, так как Турция является членом НАТО и должна будет согласовывать такого рода решения с руководством Северо-атлантического альянса.

Между тем, "Европейское движение за снятие блокады с сектора Газы" оповестило, что оно начинает готовить "Флотилию свободы-2", в которую войдет в два раза больше судов, чем в первую. Известно, что пропалестинские организации в Ливане собирают средства на снаряжение собственного судна для прорыва блокады сектора Газы, которое должно выйти из порта в следующие выходные. Ливанская миссия готовится при участии "Движения за Освобождение Палестины" и международной организации "Журналисты без границ".

Армия обороны Израиля учтет опыт перехвата подобных флотилий. В заявлениях военных звучат слова о том, что будут тщательно изучены ошибки, допущенные при задержании судна "Мави Мармара". Но очевидно, что и активисты пропалестинских организаций могут изменить тактику, подготовив новые сценарии для провокаций.

Следует признать, пишет NEWSru Israel, что экипаж и пассажиры судна Rachel Corrie в минувшую субботу продемонстрировали готовность пропалестинских активистов из Европы действовать ненасильственными методами. Все активисты, находившиеся на борту этого судна были доставлены из морского порта Ашдод в аэропорт имени Бен-Гуриона и вскоре покинут территорию Израиля.

На этом фоне все чаще раздаются голоса о необходимости смягчения условий блокады сектора Газы. В частности, по мнению многих израильских политиков, следует разрешить поставку в Газу строительных материалов, которые не могут быть использованы для сооружения укрепленных бункеров.