Число жертв тропического циклона Phet, захватившего восточное побережье Султаната Оман в последние три дня этой недели, достигло 17
Reuters

Число жертв тропического циклона Phet, захватившего восточное побережье Султаната Оман в последние три дня этой недели, достигло 17, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на эмиратскую газету The National.

Ссылаясь на данные представителей гражданской обороны, медицинских работников и очевидцев, издание указывает, что жертвы циклона погибли в основном в результате наводнений, обрушения домов и поражения электрическим током. Окончательные итоги трагедии, разыгранной погодой, отмечает газета, еще не подведены. Несколько человек числятся пропавшими без вести. В больницах находятся свыше 50 раненых.

The National пишет, что главная опасность случившейся в Султанате Оман погодной аномалии - позади. Объявленная в четверг в Омане "оранжевая готовность" к преодолению угроз стихии понижена до "зеленого" уровня.

Циклон, обрушившийся на страну в четверг, принес проливные грозовые дожди, повалил линии электропередач в ряде провинций, нарушил радиосвязь, вызвал переполнение водохранилищ и долин, повалил деревья и затопил одно судно. В субботу циклон сместился в сторону Пакистана, где, по сведениям печати, уже зарегистрированы первые жертвы.

Представитель гражданской обороны Омана сказал газете, что урон, нанесенный стране в результате разгула стихии, оценивается в миллионах долларов.

Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Джон Холмс, сообщала в субботу оманская газета Observer, считает обстановку в султанате "серьезной, но не катастрофической". Он выразил готовность оказать Оману при необходимости нужную помощь.

Три года назад, также летом, на Султанат Оман обрушился циклон Gonu, имевший пятую категорию силы. В результате урагана погибли 50 человек, понесенный материальный ущерб превысил 5 миллиардов долларов. Многие объекты инфраструктуры до сих пор не восстановлены. В ходе нынешнего циклона, имевшего вторую категорию силы, пострадали те же районы, которые подверглись разрушениям при налете циклона Gonu.