Таким образом, лидеры племен, законодатели, главы местных органов власти, религиозные деятели и представители гражданского общества единогласно поддержали инициативу президента Хамида Карзая начать в стране процесс национального примирения
Reuters

Пересмотреть дела всех заключенных, которые содержатся в тюрьмах страны по подозрению в связях с талибами, распорядился сегодня президент Афганистана Хамид Карзай. В частности, согласно новому декрету афганского руководителя, министерству юстиции и судебным органам предписывается составить список узников, которые находятся в заключении "без достаточных на то доказательств". Следующим шагом должно стать их освобождение, сообщает ИТАР-ТАСС.

Этот указ был издан Карзаем спустя пару дней после того, как в пятницу в Кабуле всеафганское совещание старейшин Лойя джирга одобрило начало мирных переговоров с талибами. Джирга выступила с инициативой создания национальной комиссии, которая займется переговорным процессом с движением "Талибан".

Таким образом, лидеры племен, законодатели, главы местных органов власти, религиозные деятели и представители гражданского общества единогласно поддержали инициативу президента Хамида Карзая начать в стране процесс национального примирения.

Кроме того, ассамблея рекомендовала выпустить из-под стражи всех заключенных не только афганских тюрем, но и американских лагерей на территории страны, в отношении которых следствием не было собрано достаточно доказательств для суда. Пока новый президентский указ распространяется только на местные пенитенциарные заведения. Каких-либо упоминаний о тех узниках, которые находятся в руках американцев, в нем нет.