Страны-члены НАТО считают адаптированный Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) очень важным документом и готовы его ратифицировать
RTV International

Страны-члены НАТО считают адаптированный Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) очень важным документом и готовы его ратифицировать. Об этом сообщило в среду государственное российское информагентство РИА "Новости". По его данным, об этом заявил в среду журналистам в Брюсселе официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай.

"Члены НАТО считают ДОВСЕ очень важным договором и готовы ратифицировать его как можно скорее, как только будут соблюдены все условия", - цитирует агентство слова представителя НАТО. Отметим, что это сообщение РИА "Новости" последовало одновременно с информацией о прибытии президента РФ Владимира Путина в немецкий городок Хайлигендамм, где в среду вечером открывается саммит "большой восьмерки", и подтверждения подобных заявлений кого-либо из представителей НАТО по другим источникам найти не удалось.

Россия ранее неоднократно призывала западные страны ратифицировать адаптированный ДОВСЕ. Отметим, что президент РФ Владимир Путин в последнем послании Федеральному Собранию предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из договора, если НАТО не сократит вооружения. А недавно Путин заявил, что проведенные испытания стратегической баллистической ракеты и крылатой ракеты комплекса "Искандер" - это ответ на действия США по развертыванию ПРО в Европе и на нежелание стран НАТО выполнять ДОВСЕ.

На конференции в Вене вопрос о выходе РФ из ДОВСЕ ставиться не будет

Вопрос о выходе РФ из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) не будет стоять на предстоящей в Вене 12-15 июня чрезвычайной конференции по ДОВСЕ, инициированной Россией. Об этом заявил утром в среду глава МИД России Сергей Лавров. "Конференция призвана послужить форумом, где мы изложим свои озабоченности в очередной раз", - сказал Лавров журналистам на борту самолета, возвращаясь из Сеула.

В то же время глава российского внешнеполитического ведомства не исключил, что запланированная трехдневная конференция может быть продлена. "Если будет видно, что идет взаимоуважительный диалог по существу, всегда можно конференцию продлить", - отметил он. "По итогам этого мероприятия будем докладывать президенту, правительству, будет рассматривать этот вопрос в Совете безопасности, и тогда будет приниматься решение о том, как быть дальше", - пояснил министр.

По словам Лаврова, в ходе предстоящей конференции российская сторона готова дать ответ на все вопросы относительно своей позиции, а также выслушать аргументы своих партнеров по договору. "Искусственные увязки, которые не имеют никакого отношения к самому тексту договора, для нас неприемлемы", - подчеркнул министр. Он пояснил, что речь идет об остающихся в Грузии миротворцах, а также миротворцах и подразделениях, которые охраняют оставшиеся боеприпасы 14-й армии в Приднестровье.

Страны Запада увязывают вопрос о ратификации ДОВСЕ с необходимостью вывода российских военных баз и имущества из Грузии и Молдавии, однако Лавров отметил, что подобные увязки "не имеют никакой политической силы". "Да и те, кто их выдвигает, уже давно нам сказали, что это не правовые привязки, а политические", - отметил министр. Между тем, по его словам, "если политическими привязками тормозить выполнение юридического обязательства - далеко не уедешь".

Россия не может приостановить участие в ДОВСЕ, считают в НАТО

Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) не предусматривает введения одностороннего моратория на его выполнение, говорится в информационном материале по договору, распространенном в минувший вторник бюро НАТО в Москве. "В договоре нет положения, которое позволило бы ввести в одностороннем порядке мораторий на выполнение договора. Приостановление выполнения договорных обязательств станет прямым нарушением договора", - говорится в материале, который цитирует РИА "Новости". В связи с тем, что Россия обладает самой большой военной мощью в Европе, ее неучастие в выполнении договора приведет к серьезным последствиям, отмечается в сообщении.

Страны НАТО серьезно относятся к заявлениям российского руководства о том, что некоторые шаги Альянса противоречат интересам национальной безопасности России. Кроме того, государства-члены НАТО четко обозначили свою готовность обсуждать все вопросы, вызывающие взаимное беспокойство, чтобы урегулировать их, говорится в документе. Страны НАТО и Россия подняли сложные по своему характеру вопросы, имеющие как политические, так и юридические аспекты, касающиеся толкования договора и соответствующих документов, отмечается в сообщении.

"Разрешить вопросы непросто. Тем не менее, страны НАТО привержены процессу урегулирования и готовы обсуждать эти вопросы не только в рамках СРН, но и на других дипломатических форумах, которые подходят для данной дискуссии", - говорится в материале. В документе отмечается, что при наличии надлежащей политической воли и добрых намерений эти вопросы можно решить.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе

Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) был подписан в Париже в 1990 году - за год до распада СССР. Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий подписали в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле. Адаптированный договор должен быть открыт для присоединения любого европейского государства-участника ОБСЕ.

Ратифицировали адаптированный договор только четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Грузия и Молдавия отказались от ратификации, требуя вывода российских войск по Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ. Из-за этого страны НАТО также блокируют процесс вступления в силу адаптированного договора.

С приемом в НАТО ряда восточноевропейских государств утратил смысл основной принцип договора, касающийся необходимости обеспечения баланса сил. Договор поддерживается только благодаря обмену информацией и инспекциям.