Арестованные в Канаде на прошлой неделе экстремисты, которые планировали среди прочего взорвать здание парламента страны, имели связи с исламистскими террористическими организациями в США и еще в пяти странах
CP Photo/ CTV.ca

Арестованные в Канаде на прошлой неделе экстремисты, которые планировали среди прочего взорвать здание парламента страны, имели связи с исламистскими террористическими организациями в США и еще в пяти странах.

Об этом сообщила в понедельник американская телекомпания ABC со ссылкой на представителей канадских правоохранительных органов, передает ИТАР-ТАСС.

В ходе проведенной в конце минувшей недели канадскими спецслужбами контртеррористической операции было задержано 17 человек, среди которых 12 взрослых и 5 подростков. Всем совершеннолетним арестованным уже предъявлены обвинения в участии в террористической организации, а также незаконном импорте оружия и планировании терактов. Не сообщается, были ли предъявлены какие-либо обвинения подросткам. Как отмечают представители полиции, по данному делу возможны дополнительные аресты, которые возможно будут проведены в течение текущей недели.

Все из 17 задержанных жили в Канаде на вполне законных основаниях – то есть были гражданами страны или имели вид на жительство. Большинство из них оказались канадцами во втором поколении. Все подозреваемые – мусульмане, причем шестеро из них ходили в одну мечеть в пригороде Торонто. Самым старшим из задержанных стал 43-летний водитель школьного автобуса Кайюм Абдул Джамал, который часто выступал в мечети с проповедями радикального толка. День спустя после арестов мечеть, которую посещали Кайюм Джамал и пятеро его сподвижников, была осквернена неизвестными вандалами, что породило среди многочисленной мусульманской диаспоры Торонто боязнь возможного всплеска антиисламских настроений, сообщает "Коммерсант".

Сразу после арестов лидеры мусульманской общины Торонто поспешили дистанцироваться от задержанных. Знающий почти всех подозреваемых лично мулла Али Хинди напомнил о том, что некоторые из них ранее были замешаны в противоправной деятельности, в том числе в торговле оружием.

Сотрудники канадских спецслужб полагают, что мишенями террористов могли стать парламентский комплекс в центре Оттавы, а также здание биржи в Торонто. По данным правоохранительных органов, задержанные приобрели 3 тонны нитрата аммония для изготовления взрывных устройств.

Участники террористической группы, согласно утверждениям канадской полиции, были "вдохновлены идеологией насилия "Аль-Каиды". Как заявил заместитель начальника канадской королевской полиции Майкл Макдоннелл, "расследование по данному делу пока не закончено". "Все, кто помогал участникам этой группировки и оказывал им содействие, будут арестованы и преданы суду", - подчеркнул он.

Между тем представители правоохранительных органов США в настоящее время пытаются проследить возможные связи между арестованными в Канаде и задержанными в последнее время по подозрению в причастности к террористическим группировкам в Соединенных Штатах, Великобритании, Бангладеш, Боснии, Дании и Швеции.

Канада намерена ужесточить контроль за продажей нитрата аммония

Меры по контролю за продажей нитрата, который может быть использован террористами для изготовления взрывных устройств, уже находится на рассмотрении в правительстве Канады и принятие этого законопроекта может быть ускорено.

Об этом заявил в понедельник министр общественной безопасности Канады Стокуэлл Дэй.

"Существуют возможности для внесения изменений в Закон о взрывчатых веществах и мы сейчас занимаемся этой проблемой, - заявил он. - Эта проблема вызывает озабоченность".

В 1995 году тонна этого удобрения, смешанная с дизельным топливом, была использована для подрыва здания в Оклахома-Сити. Тогда в результате теракта погибли 168 человек. Арестованные в Торонто планировали использовать приобретенные компоненты для терактов.

Как сообщил журналистам руководитель научного отдела Канадского института удобрений Дэйв Финлэйсон, в парламенте уже подготовлены законодательные инициативы по контролю за продажей не только нитрата аммония, но и других химических веществ, пригодных для изготовления взрывчатки. Предполагалось, что законопроект будет одобрен к концу года, однако в связи с антитеррористической операцией в минувшую субботу в районе Торонто "прохождение законопроекта в парламенте, вероятно, будет ускорено".