Информации о судьбе похищенных в Багдаде россиян нет. Президент Ирака призвал жестоко наказать похитителей
Reuters

Российской стороне за прошедшую ночь не удалось получить никакой новой информации о судьбе четырех своих дипломатов, похищенных в Ираке, сообщили "Интерфаксу" в оперативном штабе МИД РФ во вторник утром.

Нападение на россиян было совершено в Багдаде 3 июня. Автомобиль посольства РФ, в котором находились пять человек, был заблокирован и атакован боевиками. В результате обстрела погиб сотрудник посольства Виталий Титов. Его тело отправят на родину во вторник. Четверых остальных россиян - третьего секретаря посольства Федора Зайцева и россиян Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева экстремисты увезли в неизвестном направлении. Их судьба неизвестна.

Ни одна из действующих в Ираке террористических группировок пока не взяла на себя ответственность за похищение граждан РФ. После этого инцидента для обеспечения безопасности посольства РФ в Ираке были приняты дополнительные меры. "В настоящее время принимаются дополнительные меры по усилению защиты посольства и его сотрудников", - сообщили РИА "Новости" в департаменте информации и печати МИД РФ. "Об их конкретном содержании нам, по понятным причинам, говорить не хотелось бы", - заявили в МИД.

- Трое похищенных россиян могут быть сотрудниками разведки
- В похищении могут быть замешаны спецслужбы США
- Путин обсудил похищение с Бушем
- Российские мусульмане готовы ехать в Ирак за похищенными

"Найти и предать самому жесткому наказанию" убийц и похитителей сотрудников российского посольства в Багдаде распорядился президент Ирака Джаляль Талабани. Соответствующее заявление по этому поводу было сделано в понедельник вечером, пишет газета Ash-Sharq al-Awsat.

"Совершившие это злодеяние преступники избрали своей целью наших дорогих гостей из страны, которая связана с Ираком прочными узами дружбы во многих областях", - подчеркнул Талабани. По его словам, любые попытки оправдать подобные действия политическими мотивами обречены на провал, "поскольку Россия не принимала участия ни в одной военной операции, не посылала свои войска в Ирак и последовательно придерживается курса на упрочение отношений с иракским народом".

В этой связи президент Ирака обратился ко всем "задействованным в этих событиях сторонам принять максимум необходимых мер для обеспечения безопасности заложников и их освобождения", сообщает ИТАР-ТАСС.

Убийство сотрудника российского посольства и похищение четырех других российских граждан осудили руководители государств и международных организаций.

Миссия ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) "глубоко обеспокоена продолжающимися актами насилия против невинных мирных жителей" в этой стране, в том числе нападением на сотрудников российского посольства в Багдаде 3 июня 2006 года, говорится в заявлении МООНСИ, распространенном в понедельник в штаб-квартире ООН. В заявлении содержится требование "безотлагательно привлечь к ответственности виновных в этих возмутительных преступлениях".

Президент США Джордж Буш в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным также выразил озабоченность в связи с похищением в Ираке российских дипломатов. Об этом заявил во вторник официальный представитель Белого дома Тони Сноу.

По его словам, разговор между президентами длился 19 минут. "В числе тем было присоединение России к Всемирной торговой организации. Они разговаривали о предстоящем саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге", - добавил Сноу.

Кроме того, с решительным осуждением убийства сотрудника посольства РФ в Ираке и похищение четырех других российских дипломатов выступило министерство иностранных дел Украины. "Разделяем скорбь семьи погибшего, призываем к быстрому освобождению захваченных сотрудников российской дипломатической миссии, и, со своей стороны, выражаем готовность предоставить с этой целью необходимое содействие", - говорится в заявлении МИД Украины, распространенном во вторник.

Похищенные россияне могут быть сотрудниками разведки

Россияне, захваченные в Ираке, возможно, не были дипломатами. Некоторые из них, возможно, являются сотрудниками внешней или военной разведки.

Как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на газету "Жизнь", из пяти россиян лишь двое работали в посольстве. Трое из числа подвергшихся нападению не значатся в списках МИДа и являются сотрудниками разведки. По информации издания, Ирак сегодня буквально наводнен разведчиками. Их количество в посольстве России в Багдаде в несколько раз превышает число кадровых дипломатов. Причем и на тех, и на других постоянно идет охота боевиков.

Газета пишет, что уже в воскресенье, то есть на следующий день после захвата, российские власти рассматривали возможность отправки в Ирак группы специального назначения для силовой операции по освобождению пленников.

Однако в МИД РФ уже назвали не соответствующими действительности сообщения о возможной отправке в Ирак группы специального назначения для силовой операции. "Нам неизвестно, откуда взялась эта информация, никакого отношения к действительности она не имеет", - заявил "Интерфаксу" во вторник заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов.

В похищении могут быть замешаны спецслужбы США

Ранее в российских СМИ появились сообщения о том, что нападение на россиян, возможно, было устроено спецслужбами США. Инцидент с похищением может быть связан с войной российской и американской разведок, активно работающих в Ираке. В связи с этим можно напомнить о роли спецслужб США в аресте российских разведчиков в Катаре, которым было предъявлено обвинение в убийстве Зелимхана Яндарбиева. Похожую версию высказал бывший посол Ирака в России Аббас Халаф, заявивший в интервью "Новым Известиям", что нападение на россиян - это провокация американских войск. По его словам, США таким образом "продолжают попытки наказания России за ее активную политическую роль в регионе и особенно в Ираке. Не первый раз оккупационные войска США совершают наглые, агрессивные действия против российских дипломатов".

Предположение о том, что нападение на сотрудников дипмиссии РФ могло быть выгодно Вашингтону, которому не нравится идущая вразрез с американской политика Москвы на иракском направлении, в разговоре с корреспондентом газеты "Коммерсант" высказал и источник в иракских околоправительственных кругах. По его словам, немалое раздражение в Вашингтоне вызывает и пропагандируемый Россией имидж "друга иракцев, который, в отличие от заокеанских оккупантов, желает им добра".

Еще одной возможной версией представляется иранская. В настоящее время лишь Тегеран обладает сколько-нибудь заметным влиянием на внутрииракскую ситуацию. Режим аятолл может как взорвать, так и успокоить ситуацию в соседней стране, которую, как и Иран, населяют преимущественно шииты. Для наводнившей Ирак иранской агентуры организовать похищение - дело несложное. По такому сценарию в скором времени Тегеран должен объявить, что "ценой огромных усилий, предпринятых иранской дипломатией, похищенные россияне освобождены", а затем их с триумфом передадут российской стороне. С одной стороны, это станет прекрасной иллюстрацией того, кто хозяин в иракском доме, с другой - продемонстрирует Москве широкие возможности тегеранских "друзей", отношение которых к России будет зависеть от того, какую позицию она займет при урегулировании иранского ядерного кризиса.

Путин обсудил похищение с Бушем

Накануне, 5 июня, по инициативе американской стороны состоялся 19-минутный телефонный разговор между президентами США и России. Одним из вопросов, которые обсуждали Джордж Буш и Владимир Путин, было похищение российских дипломатов в Ираке, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на немецкое агентство DPA.

Пресс-служба президента РФ подтвердила факт телефонной беседы, однако при этом не упомянула о похищении дипломатов. Согласно официальной версии, "в развитие состоявшегося на прошлой неделе телефонного разговора главы государств продолжили обсуждение вопросов, связанных с подготовкой саммита G8 в Санкт-Петербурге и содержательного наполнения планируемой в этот период российско-американской встречи на высшем уровне".

Представитель Белого дома Тони Сноу заявил: Буш и Путин обсуждали вопросы, связанные с возможным вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО) и проведением в июле саммита "большой восьмерки" (G8) в Санкт-Петербурге. Он также подтвердил, что президенты говорили о похищении дипломатов в Багдаде.