Грузия надеется на прорывные решения по Южной Осетии после переговоров Путина и Саакашвили
Архив NEWSru.com

Госминистр Грузии Георгий Хаиндрава не исключает, что на встрече президентов Владимира Путина и Михаила Саакашвили 13 июня в Санкт-Петербурге могут быть приняты принципиальные решения по урегулированию конфликта вокруг Южной Осетии.

"Возможно, произойдет беспрецедентное явление, и с помощью России будет урегулирован конфликт в Цхинвальском регионе с учетом интересов грузинского и осетинского народов", - сказал Хаиндрава во вторник журналистам.

Вместе с тем Госминистр не конкретизировал, основываются ли его слова на какой-то конкретной информации или это всего лишь его предположение, сообщает ИТАР-ТАСС.

Хаиндрава во вторник встретился с депутатами Госдумы Ахмедом Билаловым и Андреем Жуковым, прибывшими накануне в Тбилиси. "Позиция российских депутатов по отношению к урегулированию конфликтов в Цхинвальском регионе Абхазии была очень интересной, и по многим вопросам мы нашли взаимопонимание", - отметил Госминистр.

Он сообщил, что предложил российским парламентариям "открыто заявить в Госдуме о позиции грузинских властей по отношению к мирному урегулированию конфликтов в Абхазии и Цхинвальском регионе".

Встреча президентов России и Грузии не изменит позиций Абхазии и Южной Осетии

Об этом заявили во вторник лидеры двух непризнанных республик в Цхинвали, где проходят праздничные мероприятия в рамках Года Абхазии в Южной Осетии.

"Грузия сама загнала себя в такое положение, когда возникла необходимость проведения подобной встречи, - отметил, в частности, Сергей Багапш. - Если такое прозрение пришло к руководству Грузии, то я могу это только поприветствовать".

Багапш подчеркнул, что "ни Абхазия, ни Южная Осетия не зависят от внешнеполитической конъюнктуры". "Мы не связаны даже с процессами в Косово и Черногории, - сказал он.- Мы давно уже идем этим путем, и будем продолжать двигаться дальше. Ситуация с Косово и Черногорией может только ускорить процесс признания наших республик".

По мнению же Эдуарда Кокойты, вообще "нет необходимости рассматривать предстоящую 13 июня встречу президентов России и Грузии в свете ситуации в Южной Осетии или Абхазии". "Между Россией и Грузией существует много проблем, и мы были бы только рады, если две страны нашли общий язык", - сказал он. "Вне зависимости от того, как пройдет встреча, никто не собирается отменять волю наших народов, результаты наши референдумов, - продолжал Кокойты. - Президенту Грузии пора осознать, что она давно потеряла и Абхазию, и Южную Осетию. И в этом мы не виноваты. К самоопределению нас подтолкнула сама Грузия, а сейчас подталкивает к окончательному дистанцированию от нее".

До встречи президентов грузинские парламентарии отказались от критики России

Грузинский парламент до встречи президентов Грузии и России Михаила Саакашвили и Владимира Путина не будет обсуждать грузино-российские отношения.

"Оценки депутатов деятельности российских миротворцев в зонах конфликтов могут быть весьма острыми, поэтому за несколько дней до встречи президентов двух стран мы могли бы воздержаться от полемики по проблемам грузино-российских отношений", - заявила в понедельник на заседании бюро парламента Грузии спикер Нино Бурджанадзе.

По ее словам, парламент на пленарных заседаниях этой недели обсудит лишь план мирного урегулирования конфликта в Абхазии, предложенный президентом Саакашвили.