Ожидается, что во вторник председатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас назовет дату народного референдума по так называемым "запискам посторонних" – декларации о согласии между палестинскими фракциями
Euronews

Ожидается, что во вторник председатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас назовет дату народного референдума по так называемым "запискам посторонних" – декларации о согласии между палестинскими фракциями, составленной лидерами террористов, заключенными в израильских тюрьмах. Документ подразумевает создание палестинского государства в границах 1967 года, передает NEWSru Israel.

Это произошло после провала попытки палестинских движений и группировок найти выход из политического кризиса, возникшего после прихода к власти на палестинских территориях радикального движения "Хамас", отмечает "Интерфакс".

Махмуд Аббас предупредил, что если до ночи на вторник не будет найден компромисс, то он вынесет этот документ на референдум. "Хамас", отказывающийся идти на уступки, обвинил главу ПНА в оказании недопустимого давления, выразив в то же время готовность продолжать переговоры.

Вчера Махмуд Аббас провел также встречу с членами оборонной делегации Египта, генералом Мухаммадом Ибрагимом и генералом Рафатом Шхадой. В ходе встречи он сообщил им о своих решениях и планах. Представитель "Хамаса" Сами Абу Зухри осудил решение Аббаса устроить референдум, призвав палестинского председателя вернуться к диалогу с "Хамасом".

Представители в канцелярии палестинского председателя сообщили, что последние предложения "Хамаса" не устроили Аббаса. "Хамас" предлагал продолжить переговоры по поводу "записок посторонних" в течение еще двух недель в Рамалле и Газе, с тем чтобы решить проблему разделения полномочий в автономии. После этого "Хамас" предлагал продолжить переговоры за рубежом, чтобы в них мог принять участие глава политбюро организации Халед Машаль.

Источник, приближенный к Аббасу, пояснил, что, по мнению палестинского председателя, "Хамас" лишь пытается найти выход из правительственного кризиса. Представители всех фракций видели предложения "Хамаса" и поняли, что он не примет никаких условий. Мы сделали все возможное, и не осталось иного выбора, кроме референдума".

В канцелярии Махмуда Аббаса подчеркнули, что вся законодательная и административная подготовка к референдуму почти завершена, и центральная избирательная комиссия уже сообщила Аббасу, что сможет провести референдум в течение 40-45 дней. Они сообщили, что официальное сообщение о референдуме будет опубликовано в течение ближайших 48 часов на специальной конференции в Мукате в Рамалле.