Мэр афинского муниципалитета Ано Лиосия вызван в понедельник в городскую прокуратуру в связи с тем, что по его указанию была закрыта единственная в городе свалка, сообщает греческое государственное телевидение
news.ert.gr

Мэр афинского муниципалитета Ано Лиосия вызван в понедельник в городскую прокуратуру в связи с тем, что по его указанию была закрыта единственная в городе свалка, сообщает греческое государственное телевидение.

Свалка, которая обслуживает город с населением в четыре с половиной миллиона человек, была закрыта еще 31 мая. Муниципалитет Ано Лиосия выразил таким образом протест против того, что на свалку завозились необработанные отходы, в то время как по условиям контракта их полагалось подвергать химической обработке перед складированием.

За шесть дней простоя свалки на улицах Афин скопились тысячи тонн мусора. Огромные кучи отходов громоздятся по всему городу рядом с переполненными мусорными контейнерами. Вследствие жаркой погоды жители греческой столицы сильно страдают от неприятных запахов. В таких условиях город отпраздновал в воскресенье Всемирный день окружающей среды, сообщает РИА "Новости".

Прокуратура, ссылаясь на необходимость защиты общественного здоровья, требует от муниципалитета немедленно возобновить работу свалки. Греческое правительство настроено миролюбиво и не прибегает к дисциплинарному воздействию. Министр окружающей среды Георгиос Суфлиас пригласил мэра "строптивого" муниципалитета посетить город Салоники, где реализуется новый метод складирования отходов, и убедиться в безопасности этого метода.

Впрочем, данная поездка мэра запланирована лишь на будущую среду, в то время как ситуация в городе накаляется. В воскресенье власти многих районов Афин организовали опрыскивание куч мусора специальными химикатами, чтобы предотвратить возможное распространение болезней.