Делегация МИД России ведет переговоры в Ашхабаде о правах наших соотечественников
Архив NEWSru.com
Делегация МИД России ведет переговоры в Ашхабаде о правах наших соотечественников
 
 
 
Делегация МИД России ведет переговоры в Ашхабаде о правах наших соотечественников
Архив NEWSru.com

Российская делегация во главе с директором Департамента консульской службы МИД РФ Владимиром Котеневым ведет в Ашхабаде консультации "по всему комплексу вопросов, связанных с реализацией Протокола о прекращении российско-туркменского Соглашения об урегулировании вопросов двойного гражданства от 1993 года", сообщил в пятницу "Интерфаксу" официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.

Он подчеркнул, что "российская сторона по дипломатическим каналам предпринимает активные меры к тому, чтобы права и интересы наших соотечественников в Туркмении не пострадали".

По словам представителя МИД РФ, "в связи с односторонним выходом Туркмении из Соглашения 1993 года вопреки положениям и процедурам, предусмотренным в подписанном в апреле Протоколом, возникло много проблем, которые требуют детального обсуждения с туркменской стороной". "Этим сейчас и занимаются российские представители в Ашхабаде", - подчеркнул Яковенко.

"Разумеется, - продолжил он, - наши озабоченности и ранее доводились до сведения туркменского руководства на различных уровнях. Поэтому консультации в Ашхабаде проходят не с чистого листа".

Ранее Яковенко заявил, что российская сторона "продолжает считать действующим" Соглашение от 1993 года, а Протокол "не имеющим обратной силы и призванным регулировать отношения в области гражданства, которые могут возникнуть только после начала его действия". Россия, как известно, этот Протокол пока не ратифицировала.

Страсти вокруг этой проблемы накаляются - до 22 июня граждане, решившие оставить себе российский паспорт, должны покинуть пределы Туркмении. В этих условиях неожиданно враждебную позицию по отношению к своим гражданам заняли сотрудники посольства РФ в Туркмении, сообщала ранее "Независимая газета".

В надежде получить помощь и нужную информацию люди идут в посольство РФ в Ашхабаде. Однако соотечественники-дипломаты не только не пытаются помочь им, а напротив, всячески препятствуют в получении такой помощи. "Российские дипломаты достаточно необычно подготовились к наплыву населения, - рассказал житель Ашхабада юрист Валерий Кочергин. - Посольство поставило к ограде трех дипломатов, чтобы те быстро и четко отвечали на вопросы.

Об уровне их ответов можно судить хотя бы по такому примеру. Старушка, которая не может выехать из Туркмении, спрашивает через ограду: "Что мне делать с моим российским паспортом, который мне выдало посольство РФ в Туркмении?" На что ей отвечают: "Закопайте его в землю и никому не говорите, что он у вас был".

К сожалению, посольство не может дать не только грамотной юридической консультации, но и таких элементарных справок, как, например, список бесплатных для вынужденных переселенцев юридических консультаций, расположенных во всех российских губерниях, отмечает Кочергин.

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Дмитрий Рогозин 23 мая назвал отмену двойного гражданства "подготовкой к массовой депортации русского населения".

Тем временем русские из Туркмении продолжают уезжать, несмотря на большие финансовые трудности. Средняя зарплата в городе не превышает 30 долл. США, пенсия и того меньше. В Туркмении резко снизились цены на квартиры.

По туркменским законам, иностранные граждане не имеют права владеть недвижимостью в Туркмении. Однако, как прокомментировал сложившуюся ситуацию ашхабадский юрист Валерий Кочергин, в отношении граждан России, постоянно проживающих на территории Туркмении, существует международный договор, определяющий их правовое положение.

Статья 6-я договора гласит: "На постоянного жителя не распространяются ограничения в правах или дополнительные обязанности, которые установлены или могут быть установлены для иностранных граждан в стране проживания, включая условия и порядок въезда, пребывания, выдворения и выезда".

Есть также "Соглашение между РФ и Туркменией о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев". Просто, по мнению Кочергина, люди не знают своих прав, а многие, в том числе сотрудники российского посольства, этим пользуются.