Израильские войска вновь вошли в Рамаллах и заняли Дженин
Архив NTVRU.com

Израильские войска вновь вошли в Рамаллах и также заняли Дженин на Западном берегу реки Иордан. Как сообщает агентство AFP со ссылкой на очевидцев, в Рамаллах введены 15 танков.

Это уже вторая операция в Рамаллахе за последние сутки. Этой ночью израильские войска вошли в город и взяли в кольцо резиденцию Ясира Арафата.

Войска вернулись после того, как Ясир Арафат появился на публике и, сделав традиционный жест, сложив пальцы в виде латинской буквы "V", заявил, что израильская операция "лишь усилит решимость нашего народа" продолжать борьбу с оккупацией.

Действия израильской армии в своей резиденции он назвал "расистскими и фашистскими". По словам палестинского лидера, в ходе войсковой операции израильтяне пытались убить его. Арафат подчеркнул, что лишь по случайности в момент взрыва танкового снаряда он работал в своем кабинете этажом ниже.

Сейчас войска окружили здание в Рамаллахе, в котором предположительно находятся активисты радикальной группировки "Бригады мучеников Аль-Аксы". Через громкоговорители к ним обращаются с призывом сдаться.

Первая карательная акция в Рамаллахе длилась 6 часов. Она была предпринята кабинетом Ариэля Шарона в ответ на теракт, совершенный в среду на севере Израиля боевиком "Исламского джихада". В результате теракта погибли 18 человек и более 50 получили ранения.

Но первый штурм резиденции был неожиданно прерван израильским командованием. В ходе мощного обстрела пострадало много зданий правительственного комплекса. Есть убитые и раненые среди охраны Арафата. Палестинский лидер не пострадал.

По словам палестинского министра информации и культуры Ясир Абд Раббо, цель новой карательной операции - запугать палестинского лидера и его окружение.

"Шарон продемонстрировал, что не намерен садиться за стол переговоров с Арафатом, и его выбором остается силовое решение проблемы", - сказал Абд Раббо.

Однако официальный представитель МИД Израиля Гидеон Меир заявил, что в Рамаллахе идет военная операция, однако Арафат не является ее целью.

Утром в спальню Арафата попал снаряд

Около 30 израильских танков несколько десятков военных бульдозеров вошли в Рамаллах около 2 часов ночи. Был предпринят штурм резиденции главы Палестинской национальной администрации Ясира Арафата. На улицах города шли ожесточенные бои.

Были разрушены несколько зданий комплекса, входы и выходы из личного офиса палестинского лидера были забаррикадированы.

Затем правительственный комплекс ПНА подвергся обстрелу из орудий. Снаряды разорвались в кабинете и спальне Арафата. Во время операции был убит один тедехронитель Арафата, еще 6 офицеров палестинских служб безопасности получили ранения.

Арафат потерял доверие Белого дома

США крайне резко отреагировали на последний теракт в Израиле. В Администрации президента Буша задались вопросом, можно ли надеяться на то, что Арафату удастся урегулировать конфликт. Сейчас, как пишет Washington Post, в Белом доме отвечают однозначно: нет. Более того, теперь чиновники высказываются в том духе, что Арафату никогда нельзя было доверять, а действия его "никогда не были эффективными".

В настоящее время, по сведениям газеты, американские власти отчаялись добиться "эффективности" от Арафата и подыскивают ему замену, ведут переговоры с "новым поколением" палестинских лидеров.

"Арафат - лидер Палестинской автономии, но есть много других людей, которые играют важные роли. Правительство состоит из многих людей", - вкрадчиво намекает пресс-секретарь Белого дома Флейшер.

Впрочем, в Белом доме тут же оговариваются, что в случае, если Арафат сам пойдет на реформирование властных структур Палестины, США будут по-прежнему контактировать с ним.

С другой стороны, официальные представители администрации все чаще говорят, о поддержке силовых акций, проводимых по велению премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. Оговариваются лишь, что он должен осознавать все последствия подобного жесткого ответа.