В Турции по подозрению в причастности к теракту в Стамбуле задержан бывший российский узник Гуантанамо
Reuters

Одним из 30 подозреваемых в причастности к делу о теракте в аэропорту Стамбула, о которых накануне говорил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, является 39-летний россиянин Айрат Вахитов, находившийся ранее на протяжении двух лет в заключении в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе, сообщает Voice of America.

По информации журналистов, Вахитов был задержан турецкими властями во вторник, 5 июля. Тогда спецслужбы страны сообщили о задержании еще 17 подозреваемых в причастности к взрывам в аэропорту Стамбула, в том числе 11 россиян и шести граждан Турции. Всех их в том числе подозревают в "принадлежности к вооруженной террористической группе".

Информацию о задержании Вахитова журналистам подтвердил пресс-секретарь Ассоциации русскоговорящих мухаджиров в Турции Салман Север. "Мы надеемся, что Айрат будет выпущен в ближайшее время", - заявил он. При этом, по мнению Севера, Вахитов абсолютно невиновен.

"Он никогда не воевал ни в Сирии, ни в Ираке, он никогда не состоял в ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство", ДАИШ - Прим. NEWSru.com), он участвовал в гуманитарной деятельности по помощи народу Сирии", - объяснил Север.

Айрат Вахитов - уроженец Татарстана, известный также под именем Салман Булгарский, несколько лет был имамом одной из мечетей в Набережных Челнах. Затем он выехал в Афганистан и в 2001 году был задержан американцами за военные действия на стороне талибов и заключен в тюрьму в Гуантанамо.

На острове он провел два года. После этого Вахитова и шестерых других российских граждан передали российским властям. Вахитов был выпущен российским судом на свободу после того, как не было найдено никаких доказательств его предполагаемой террористической деятельности.

В августе 2005 года Вахитов вместе с Рустамом Ахмеровым был задержан в квартире председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля. Их подозревали в причастности к серии терактов на территории РФ.

В сентябре 2005 года они были освобождены из следственного изолятора, силовые структуры принесли им свои официальные извинения. После этого Вахитов уехал за пределы РФ на Ближний Восток и отказался от российского гражданства. В публичных заявлениях он неоднократно говорил о постоянном преследовании и давлении со стороны российских спецслужб как об основной причине выезда из страны.

По информации журналистов, последнее время Вахитов проживал в Турции, при этом много путешествуя за пределами страны.

В среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал подозрения турецких властей по поводу участия выходцев из России в организации теракта в аэропорту Стамбула. По мнению представителя Кремля, это может быть последствием игнорирования Турцией информации, передававшейся Россией.

Отвечая на вопросы журналистов, Песков обратил внимание на то, что пока нет достоверной информации об участии выходцев из России в организации теракта в Стамбуле. Он подчеркнул, что Москва передает информацию о подозреваемых в причастности к терроризму другим странам. "Чаще всего подобные сигналы с российской стороны не получали должного внимания или какой-либо реакции наших коллег. К сожалению, это могут быть последствия такого игнорирования", - заявил Дмитрий Песков.