Агентство национальной безопасности (АНБ) США осуществляло незаконный контроль над перепиской в интернете рядовых американцев и иностранных граждан
Global Look Press

Агентство национальной безопасности (АНБ) США осуществляло незаконный контроль над перепиской в интернете рядовых американцев и иностранных граждан, сообщила по итогам собственного расследования газета The Washington Post. Мало того, что большинство объектов слежения не были интересны спецслужбам, зачастую перехват касался переписки интимного характера.

WP проводила расследование в течение четырех месяцев. Журналисты основывались на материалах, предоставленных бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, разоблачившим программу электронной слежки.

"Девять из десяти владельцев интернет-аккаунтов, данные о которых содержатся в масштабной базе перехваченной информации, не были желанными объектами для слежки. Сотрудники разведки "взяли их на прицел" ради того, чтобы следить за кем-то еще", - отмечается в материале. По свидетельству издания, "многие из этих людей являются американцами".

Между тем, как неоднократно заверяли общественность представители администрации, слежка никогда не велась за гражданами США или людьми, находившимися в тот момент на территории страны, напоминает ИТАР-ТАСС.

При этом WP подчеркивает, что отслеживание переписки позволило спецслужбам раскрыть ряд случаев утечки секретной информации и определить подозреваемых в совершении и подготовке терактов. Однако, пишет издание, зачастую перехват касался переписки исключительно частного и интимного характера, цитирует публикацию "Интерфакс": "Истории любви и разбитых сердец, сексуальных связей, крушение надежд, политическая и религиозная переписка".

"Примерно половина из всех обнаруженных файлов, а это очень высокий показатель, содержали имена, электронные адреса и прочие детали, которые АНБ обозначало как принадлежащие гражданам или жителям США", - указывается в тексте. Там отмечается, что "аналитики АНБ скрыли, или "минимизировали" 65 тысяч подобных упоминаний. Журналисты обнаружили еще около 900 электронных адресов и незасекреченных файлов, которые так или иначе связаны с американцами или людьми, проживающими в США.

Что расследовало АНБ

Авторы материала пообещали не раскрывать деталей "наиболее ценных сведений, чтобы избежать урона продолжающимся (разведывательным) операциям". Однако, по их словам, там содержатся сведения "о секретном ядерной проекте в одной из зарубежных стран, нечестном поведении одного из союзников США, гибели военных в одной из недружественных (США) держав, а также сведения о взломщиках американских компьютерных систем".

По данным издания, "продолжавшаяся в течение месяцев слежка за более чем 50 аккаунтами напрямую привела к поимке в 2011 году в пакистанском городе Абботабад Мохаммада Тахира Шахзада, создававшего бомбы, а также Умара Патека, который подозревался в причастности к теракту в Индонезии в 2002 году".

Были и другие примеры, которые газета не стала публиковать по просьбе ЦРУ.