Украинские военные установили полный контроль над городами Славянск и Краматорск Донецкой области
Reuters

Украинские военные установили полный контроль над городами Славянск и Краматорск Донецкой области, сообщила в воскресенье пресс-служба спецоперации на востоке страны на своей странице в Facebook. Накануне эти города покинули сепаратисты, позже колонны техники и автомобили с вооруженными людьми объявились в Донецке. Совет нацбезопасности добавил в список освобожденных городов также Дружковку и Константиновку.

Военный руководитель сепаратистов юго-востока Украины Игорь Гиркин объявил себя военным комендантом Донецка и сообщил, что будет готовиться к защите областного центра. Сообщается, что "вслед за горсоветом Донецка сняли всю украинскую символику все девять районных советов".

- В Совете нацбезопасности обещают не бомбить города

По данным пресс-службы АТО, в городах, перешедших под контроль киевских властей, начинается восстановление инфраструктуры, налаживаются поставки продуктов питания, питьевой воды и другой гуманитарной помощи местным жителям. По официальным данным, за последние сутки среди украинских военнослужащих жертв нет, 12 получили ранения.

Глава МВД Украины Арсен Аваков рассказал на своей странице в Facebook, что утром в воскресенье на центральную площадь Славянска прибывают автоколонны. Так, из Харькова привезли "5000 (буханок) хлеба, 5000 бутылей воды".

Накануне премьер Украины Арсений Яценюк поручил донецкому губернатору Таруте и другим чиновникам "в однодневный срок восстановить жизнеобеспечение" Славянска и Краматорска, перешедших под контроль властей.

При этом в сообщении пресс-службы АТО отмечается, что сепаратисты "продолжают осуществлять коварные нападения на украинских военных". В субботу поздно вечером они обстреляли один из опорных пунктов вооруженных сил Украины вблизи населенного пункта Пески Донецкой области, цитирует сообщение "Русская служба ВВС".

Канал LifeNews утверждает, что в Славянске "остался гарнизон бойцов самообороны, который собирается оказывать сопротивление силовикам".

Проукраинский Twitter из Славянска сообщает, что стрельба в городе стихла лишь под утро.

Репортаж из здания городского совета Славянска опубликовало Hromadske.Tv.

Накануне пророссийские сепаратисты оставили Славянск, который считался главной базой и символом восточноукраинского сепаратизма. Пески, где была зафиксирована перестрелка, находятся на подступах к Донецку. Twitter донецкого сайта "Новости Донбасса" сообщает, что в областном центре обстановка в воскресенье пока спокойная.

Широкое распространение в украинском сегменте Сети получила карта боевых действий с отметками о контроле территории. Видно, что силовики вплотную подошли к Донецку с запада и к Луганску - с севера.