Сотрудник Федеральной разведывательной службы Германии (BND), задержанный по подозрению в шпионаже в пользу США, погорел при попытке продать секретную информацию в Россию
Global Look Press

Сотрудник Федеральной разведывательной службы Германии (BND), задержанный по подозрению в шпионаже в пользу США, погорел при попытке продать секретную информацию в Россию, сообщает британская газета The Independent со ссылкой на источник в немецкой разведке.

Сообщается, что агент, который, вероятно, продал США не менее 300 секретных документов, скачанных с компьютеров BND, примерно за три недели до ареста отправил электронное письмо в посольство России в Германии, в котором предлагал свои услуги. Это письмо и перехватили немецкие агенты контрразведки, передает РИА "Новости".

С американским посольством будущий агент также связался с помощью обычного емейла с предложением о сотрудничестве. Сообщается, что за каждую передачу информации американцы платили около 10 тысяч евро. BND не раскрывает суть украденных документов.

Власти Германии в четверг задержали 31-летнего сотрудника BND, который сознался в передаче АНБ США информации о работе специальной комиссии бундестага по расследованию деятельности крупнейшей американской спецслужбы в Германии. Министерство иностранных дел Германии в пятницу вызвало посла США в Берлине Джона Эмерсона, в МИДе его попросили "содействовать скорейшему прояснению вопроса".

Газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленного представителя американской администрации сообщила, что США пригрозили Германии сворачиванием диалога по разведке из-за ареста подозреваемого в шпионаже. Арест и начавшееся выяснение отношений "грозит свести на нет всю восстановительную работу" после скандала с прослушкой телефона канцлера Германии Ангелы Меркель, заявил NYT представитель администрации на условиях анонимности.