В Луганске взрывы и стрельба, растет число раненых
Global Look Press

В Луганске - ближайшем к российской границе областном центре Украины - слышны в воскресенье взрывы и выстрелы. Информация поступает противоречивая. Информцентр антитеррористической операции сообщает, что обстрелу подверглись жилые кварталы в районе железнодорожного и автовокзала. Ответственность за это возлагается на сепаратистов. Сайт "Новости Луганска" полагает, что с позиций, которые занимают украинские военные, этот район обстрелять невозможно. Life News, напротив, уверен, что "массированный обстрел" начали силовики.

Между тем заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Михаил Коваль заявил о намерении украинской армии заблокировать Луганск и Донецк. "В двух областных центрах - Луганске и Донецке - будет проведена полная блокада и применены соответствующие меры, которые приведут к тому, что сепаратисты там вынуждены будут сложить оружие", - заявил Коваль.

На сайте Луганского городского совета сообщается, что в городе слышны взрывы. В некоторых районах слышны звуки выстрелов. По информации жителей, перекрыта улица Буденного, передает "Интерфакс". Местный сайт cxid.info сообщает о госпитализации пострадавших с огнестрельными и осколочными ранениями. Один мужчина умер от травм в автомобиле скорой помощи, сообщил горсовет. Жителям рекомендовано не выходить на улицы.

- В Донецке атаковали тюремный спецназ
- В Славянск и Краматорск перевели пенсии
- Ахметов призвал не бомбить Донбасс и вернуться к мирным переговорам
- Покушение на лидера ополченцев ЛНР: у Лисичанска расстреляли машину Мозгового

Пресс-центр АТО так описывает ситуацию: "В настоящее время террористы ведут активный огонь из артиллерийских систем по жилым кварталам в районе ЖД и автовокзала города Луганск. Подразделениями сил АТО проводится комплекс неотложных мер по нейтрализации цинично коварных действий боевиков и их полной ликвидации".

УНИАН передает, что взрывы слышны со стороны автовокзала, ПАО "Лугансктепловоз", областной больницы, Свято-Владимирского собора. Предположительно, стреляют из танков, гранатометов, автоматов, пулеметов.

Ridus со ссылкой на неназванных "гражданских активистов" сообщает об одном убитом и четырех раненых в результате минометного обстрела автовокзала. ИТАР-ТАСС ту же информацию позже сообщил со ссылкой на "министра здравоохранения" ЛНР Виктора Бабахиньяна. Сайт "России 24" при этом называет "министром здравоохранения" другого человека - Виктора Авакяна.

В Сети опубликовано видео, на котором предположительно запечатлен обстрел района автовокзала.

Луганский сайт "В городе" упоминает, что, помимо этого, бойцы "Луганской народной республики" из установок "Град" обстреляли аэропорт, контролируемый украинскими силовиками. Сайт "Луганский радар" уточняет, что установки находятся в жилых кварталах города, например одна - на территории детского сада по улице Вавилова.

Сайт 0642 также передает, что в городе ожидают приезда главного военного руководителя сепаратистов Игоря Гиркина. Сам он, впрочем, утром объявил себя военным комендантом Донецка, центра соседней области, и сообщил, что будет готовить к обороне этот город. По сообщениям СМИ, именно в Донецк переместилось большинство боевиков, оставивших Славянск и Краматорск - города на севере области.

В Славянск и Краматорск перевели пенсии

В воскресенье украинские силовики рапортовали о том, что эти два города полностью взяты под контроль, и туда начала поступать гуманитарная помощь.

Гуманитарные коридоры открыты по поручению президента Петра Порошенко. С таким утверждением выступил министр внутренних дел Арсен Аваков в Славянске, как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу МВД. "Главное, чтобы жители Славянска и Краматорска получили как можно скорее то, что необходимо каждому гражданину Украины: заботу о себе, в данной ситуации - чтобы в Славянск вернулся свет, вода, элементарная связь, чтобы заработало телевидение", - отметил Аваков.

Госказначейство Украины в воскресенье начало переводить пенсии за июль в Славянский и Краматорский районы Донецкой области. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу ведомства. "Государственная казначейская служба Украины 6 июля 2014 года, в 14:30 (15:30 мск) перечислила Донецкому областному управлению "Ощадбанка" Украины первый транш пенсий июля месяца текущего года (включительно по 7 июля 2014 года) пенсионерам, которые проживают во всех населенных пунктах Славянского и Краматорского районов", - говорится в сообщении.

В воскресенье в Twitter публикуют фото длинных очередей, выстраивающихся за доставленным в город хлебом.

Сепаратисты под украинскими флагами обстреливают жилые кварталы Луганска

Исполняющая обязанности губернатора Луганской области Ирина Веригина сообщила в своем Facebook, что сепаратисты в Луганске обстреливают жилые дома, при этом украинские военные не стреляют. По ее словам, сепаратисты в целях провокации, ведут обстрел под украинскими флагами.

В свою очередь координатор группы "Информационный сопротивление" Дмитрий Тымчук сообщил, что в течение последних суток сепаратисты ведут обстрел Луганского аэропорта, который контролируется силами АТО.

По словам Тимчука, обстрел осуществляется из "Града" и танков. После очередного обстрела аэропорта зафиксирован факт обстрела танками боевиков населенных пунктов Фабричне и Терновка.

Украинская авиация нанесла удар по пригородам Луганска

Как сообщает ИТАР-ТАСС, авиация украинской армии нанесла удар по пригороду Луганска Александровке и окраинам Каменнобродского района областного центра.

В городе объявлена воздушная тревога, слышны сирены.

Сообщается, что целью украинской авиации были минометные позиции ополченцев, однако, по предварительной информации, они заранее отошли на запасные позиции.

Также российское агентство со ссылкой на местных жителей сообщает, что военный самолет украинской авиации сбросил бомбу, пролетев на низкой высоте над микрорайоном Дзержинского в Луганске. Сепаратисты подтвердили факт применение украинской армией авиации в Луганске, однако подробности не уточнялись.