Главный военный руководитель сепаратистов юго-востока Украины, "главнокомандующий армией" Игорь Гиркин (Стрелков) объявил себя военным комендантом Донецка
© РИА Новости / Андрей Стенин

Главный военный руководитель сепаратистов юго-востока Украины, "главнокомандующий армией" Игорь Гиркин (Стрелков) объявил себя военным комендантом Донецка. Он утверждает, что сепаратисты покинули Славянск и Краматорск, чтобы сохранить силы. По его словам, Донецк оборонять удобнее, и он собирается создать военный совет из полевых командиров, чтобы согласовать "вопросы обороны ДНР".

Интервью Гиркина опубликовано на сайте телеканала LifeNews как эксклюзив, ранее то же видео разместил на Youtube сайт сепаратистов Ikorpus, оно было заблокировано хостингом за нарушение авторских прав.

Стрелков не сообщил о потерях, которые понесли боевики в ходе прорыва из Славянска. Он лишь утверждает, что при отступлении удалось сохранить "от 80 до 90 процентов личного состава и 90 процентов вооружения". Большая часть бронегруппы, осуществлявшей отвлекающую атаку, погибла, Гиркин связал это с "ошибками командира группы". Он также сообщил, что вместе с боевиками были "эвакуированы" "семьи военнослужащих и сочувствующих ополчению людей". Украинские источники утверждали, что боевики брали с собой заложников, чтобы избежать обстрелов.

Гиркин надеется, что областной центр окажется более удобным пунктом для обороны, нежели мелкие города, оставленные в субботу - Славянск, Краматорск, Константиновка.

Попросив прощения у населения Славянска, Стрелков сказал, что украинские власти теперь устроят там "резню". "Для тех, кто считает, что если ополчение уйдет без боя, это спасет их от репрессий - нет, не спасет", - объявил командир.

"Седьмого июля я намерен создать своим приказом Центральный военный совет, в который войдут все наиболее крупные полевые командиры. В этом органе мы будем согласовывать вопросы дальнейшей обороны ДНР и, возможно, части ЛНР. Кроме того, я собираюсь до назначения военного коменданта Донецка осуществлять все его обязанности, а также взять на себя роль командующего гарнизоном", - заявил "главнокомандующий".

Президент Украины Петр Порошенко, комментируя субботний прогресс силовиков, сообщал, что мирное население приветствовало украинских военных, которые освободили Славянск. "Это - еще не полная победа. Но очистка Славянска от вооруженной до зубов банды изуверов имеет огромное символическое значение. Это - начало перелома в борьбе с боевиками за территориальную целостность Украины. За возвращение к нормальной жизни Донбасса, как неотъемлемой части нашей большой, сильной, европейской страны", - сказал президент.

Ночная стрельба у аэропорта Донецка

В ночь на воскресенье за ределами города продолжались боевые действия, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу "Донецкой народной республики".

"Ночь в Донецке прошла спокойно. Кое-где по городу были слышны одиночные выстрелы, но причины этого не установлены", - говорится в сообщении.

Со ссылкой на местных жителей сообщается, что в районе аэропорта Донецка на протяжении ночи были слышны интенсивные перестрелки и взрывы. Утром стрельба стихал.