"Наш отход вызвал недоумение у украинской армии, они стали обвинять своих генералов, что те пошли на сговор. И это все привело к сумятице в их войсках", - заявил Губарев на трехтысячном митинге. Он признал, что украинские войска могут окружить Донецк, но
© РИА Новости / Михаил Воскресенский

Более трех тысяч человек собрались сегодня в центре Донецка (Украина) на площади Ленина на митинг в поддержку самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

Площадь, по свидетельству очевидцев, не смогла вместить всех желающих. Митингующие выразили поддержку самопровозглашенной ДНР несмотря на оставление в субботу Славянска и ряда городов Донецкой области Украины, передает ИТАР-ТАСС.

Перед собравшимися выступил "народный губернатор" Донбасса Павел Губарев, который заявил, что уход из Славянска не поражение, а лишь тактический маневр.

"При выезде из Славянска семьи ополченцев были обстреляны, потери пока уточняются. Однако удалось вывести из Славянска весь личный состав и практически все оружие, что сегодня важнее всего. Наш отход вызвал недоумение у украинской армии, они стали обвинять своих генералов, что те пошли на сговор. И это все привело к сумятице в их войсках. Каждый день войны обходится украинской армии в 3 млн долларов. Есть риск, что они окружат наш многомиллионный Донецк. Но силы ополчения будут надежно его защищать", - сказал Губарев.

Он назвал действия украинских властей геноцидом. "Силы 10 к 1 в пользу украинской армии, но моральный дух наоборот 1 к 10. А это означает, что если мы выиграем время, то сможем их разгромить. Отходом из Славянска мы выиграли время!" - заявил Губарев.

Как сообщает AFP, Губарев уже пригрозил партизанской войной в регионе.

Другие выступающие призвали к тотальной мобилизации для борьбы с украинскими военными.

Собравшиеся поддерживали выступающих криками "Ура!", скандировали "Слава Донбассу", исполняли патриотические песни.

Митинг продлился более часа, в настоящий момент он завершен, обстановка в городе спокойная.