Уже в среду правительство Украины рассмотрит порядок восстановления освобожденных от сепаратистов городо
Global Look Press

Уже в среду правительство Украины рассмотрит порядок восстановления освобожденных от сепаратистов городов. Министр внутренних дел Арсен Аваков, раздававший в воскресенье гуманитарную помощь в Славянске, надеется, что будет принята спецпрограмма. Славянск и Краматорск - города на севере Донецкой области - были оставлены сепаратистами накануне. В воскресенье украинские силовики рапортовали о том, что города взяты под полный контроль.

"Специальная программа будет кабмином принята. Я специально еду в среду на этот кабмин. Этот город демонстративно должен быть восстановлен", - сообщил министр в воскресенье, отвечая на вопрос жителей Славянска, передает "Интерфакс"

Глава МВД также сообщил, что саперы и специалисты Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям приступили к работам по разминированию дорог и зданий города. По ее словам, процесс займет "три-четыре дня", а пока он посоветовал местным жителям избегать парков и ходить только по тротуарам.

"Процесс только начат. Сейчас у нас есть информация, что несколько зданий заминированы. Сейчас там будут работать специалисты МинЧС и саперы Минобороны... Ходите только по тротуарам. По всем паркам и прочим зарослям не ходите, пока мы не почистим там все основательно", - предостерег Аваков.

Министр также сообщил, что в городе с воскресенья начинает полноценно работать милиция.

"Электричеством занимаемся, и вода будет подана вот-вот. Готовится к открытию почта и банки. Начнем выплату пенсий... В ближайшие два дня заработает железная дорога", - сообщил также Аваков на своей странице в Facebook.

Корреспондент "Интерфакса" также рассказал о процессе распределения гуманитарной помощи, прибывшей в город. К машинам с хлебом очередей нет: люди подходят и берут по одной-две буханки. Зато длинные очереди выстроились к другим машинам, с которых выдают питьевую воду, колбасу, мешки с картошкой, капустой, луком, макаронными изделиями и другими продуктами, стоят большие очереди.

Некоторые люди в очереди боятся, что выдача продуктов прекратится, как только из города уедут журналисты и высокопоставленные чиновники. Другие выражают опасение, что им не хватит молочных продуктов и нечем будет кормить детей.