"Мы являемся свидетелями большого всплеска вмешательства властей и преследования людей за их действия в Сети - иногда всего за одну запись в Twitter или за одно текстовое сообщение", - цитирует документ "Интерфакс"
Moscow-Live.ru

Совет по правам человека ООН одобрил резолюцию о всеобщем праве на свободное пользование интернетом, уравняв в правах людей в виртуальной и реальной жизни. С таким предложением выступила Швеция, ее поддержали 84 страны. Против выступали три страны.

Авторы резолюции раскритиковали власти тех стран, где за активность в интернете могут начать травлю. "Свободный поток новостей и информации находится под угрозой в разных странах мира. Мы являемся свидетелями большого всплеска вмешательства властей и преследования людей за их действия в Сети - иногда всего за одну запись в Twitter или за одно текстовое сообщение", - цитирует документ "Интерфакс".

"Несмотря на возражения со стороны Китая, России и Индии, десятки государств выразили поддержку проекту резолюции", - передает радио "Свобода".

Однако как отмечается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Совета, Россия проголосовала за принятие резолюции, защищающей права человека на свободу в интернете.

Заметим, что в России готовятся принять поправки в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Суть инициативы сводится к созданию "черного списка" интернет-ресурсов, которые могут навредить детям, в том числе страницы "экстремистского" содержания. Совет по правам человека при президенте РФ уже назвал этот проект "узакониваем цензуры" в интернете, а эксперты считают, что эти поправки - очередная реакция властей на массовые протесты.