Администрация пятизвездочного отеля Sirene Belek Golf&Wellness в турецком Белеке заставила туристку Наталью Федулину, сообщившую прессе информацию о массовом заболевании отдыхающих там российских детей, покинуть гостиницу
РЕН ТВ

Администрация пятизвездочного отеля Sirene Belek Golf&Wellness в турецком Белеке заставила туристку Наталью Федулину, сообщившую прессе информацию о массовом заболевании отдыхающих там российских детей, покинуть гостиницу. По мнению россиянки, это была месть за распространение в СМИ информации о заболевании детей, сообщают "Вести".

"Выселение прошло в грубой форме. Я вышла на прогулку с детьми за территорию отеля, и обратно меня отказалась пускать охрана", — рассказала Федулина "Интерфакск". Женщина поблагодарила российских дипломатов и представителей компании Tez Tour, которые встали на ее защиту и оказали ей и ее детям практическую помощь.

При помощи представителя туроператора женщина и ее дети перебрались в другой отель с хорошими условиями. По словам Федулиной, отель Sirene Belek Golf&Wellness 5* так и не был закрыт на карантин, и туда продолжают приезжать туристы с детьми из России.

Эпидемию расследует Генпрокурутура РФ

Как сообщалось, в турецком отеле заболели 12 российских детей, находящихся с родителями на отдыхе. Врачи отеля сообщили, что они заразились герпетической ангиной. В свою очередь сотрудник московского представительства Министерства туризма Турции Джелаль Кылыч заявил, что, по данным ведомства, дети заразились обыкновенной ветрянкой, которую привез в отель один из маленьких россиян.

Однако представители Ростуризма в минувший четверг со ссылкой на комиссию департамента здравоохранения Антальи сообщили, что дети в Белеке больны энтеровирусным везикулярным стоматитом, пишет газета "Коммерсант". При этом заболевании, вызываемом вирусом Коксаки, поражаются кожные покровы и резко поднимается температура тела.

По сведениям издания, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов накануне обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить законность действия туроператора Tez Tour, отправлявшего туристов в отель, где заболели дети. Выяснилось, что первые случаи заболевания в отеле были зарегистрированы еще месяц назад, однако туроператоры скрывали от клиентов эту информацию.

В Роспотребнадзоре "Коммерсанту" разъяснили, что законодательство обязывает турфирмы предупреждать клиентов "об опасностях, с которыми турист может встретиться при совершении путешествия".