Украинская Рада ушла на каникулы в разгар "языкового" кризиса
Вести

Десятая сессия украинского парламента шестого созыва закрылась в пятницу в разгар острейшего политического кризиса, охватившего страну в связи с принятием закона о языках.

Как сообщает РИА "Новости", закрытие сессии состоялось в полупустом сессионном зале, так как депутаты от оппозиции отказалась принимать участие в работе Верховной Рады в знак протеста против действий депутатов от правящей Партии регионов, "протащивших" скандальный закон, который расколол страну.

Перед уходом на летние каникулы парламент отказался рассматривать заявление спикера Владимира Литвина об отставке в знак протеста против принятия "языкового" закона. Сам Литвин отсутствовал на заседании, но заявил, что не подпишет скандальный закон. "Закон нельзя подписать, нет оснований для того, чтобы подписать", - сказал он в интервью парламентскому телеканалу "Рада". По словам Литвина, сегодня нужно всем остановиться и найти компромиссный выход из ситуации, передает УНИАН.

Вместе с тем Рада включила в повестку вопрос об отставке вице-спикера Николая Томенко. По закону, парламент должен рассмотреть этот вопрос в течение 10 дней, однако не будет этого делать, если Томенко отзовет заявление, сообщает NEWSru.ua.

Президент Украины Виктор Янукович на встрече с руководством парламента в среду не исключил, что политический кризис в стране, вызванный принятием закона о языках, придется преодолевать путем проведения досрочных парламентских выборов. Парламент нынешнего созыва должен возобновить работу 4 сентября.

"Языковый" закон расколол Украину

Тем временем в стране продолжаются споры и массовые протесты части населения в связи с принятием закона, предусматривающего значительное расширение сфер применения русского языка на Украине. Этот закон фактически расколол страну: ее западная часть - категорически против, восточная - "за".

В Киеве участники бессрочного митинга против принятия "языкового" закона намерены в пятницу пройти шествием от Европейской площади к зданию Администрации президента Украины и вручить ему коллективное обращение, сообщает "Интерфакс".

На Прикарпатье депутаты всех уровней заявляют, что "языковый" закон не подлежит исполнению на территории области. Об этом говорится в решении совместной сессии областного, районных, городских советов Ивано-Франковской области, которая состоялась в Ивано-Франковске под открытым небом, сообщает УНИАН.

Решением внеочередной сессии советов разного уровня Ивано-Франковской области решено также обратиться к политическим партиям и общественным организациям с призывом инициировать сбор подписей за прекращение полномочий президента Украины Виктора Януковича.

Также на сессии депутаты всех уровней приняли обращение на имя президента, парламента, Кабинета министров, Генпрокуратуры, нардепов от области, облсоветов. В документе депутаты расценивают принятие "языкового" закона как государственную измену.

Они требуют: от председателя парламента - не подписывать этот закон, от президента - ветировать закон в случае подписания спикером Рады, от Минюста - инициировать снятие с госрегистрации Партии регионов, Компартии и Народной партии "за систематические антиконституционные действия". От Генпрокуратуры депутаты требуют возбудить уголовное дело по факту госизмены при принятии законопроекта "Об основах государственной языковой политики", передает NEWSru.ua.

Депутатский корпус Прикарпатья также поддержал "инициативу народного вече в Донецке относительно обращения к президенту Украины с требованием лишить гражданства авторов антиукраинского закона Колесниченко и Кивалова".

В Днепропетровске у стен театра оперы и балета началась бессрочная акция протеста "Защитим украинский". Порядка 70 человек - представителей "Нашей Украины", УНП, КУН, "Свободы", "Фронта перемен" - требуют остановить окончательное принятие "языкового" закона.

В Полтаве у стен облгосадминистрации прошел митинг в защиту украинского языка с участием около тысячи человек. Митингующие держали в руках плакаты с лозунгами "За язык! За Родину", флаги оппозиционных политических партий, а также портреты поэта Тараса Шевченко, передает ИТАР-ТАСС.

Акции протеста могут охватить всю Украину, предупреждает вице-спикер парламента Николай Томенко. По его словам, украинская оппозиция намерена продолжать акции, пока "языковый" закон не будет отменен и пока не будет обеспечено персональное голосование за данный закон.

Поддал жару депутат НУ-НС, лидер всеукраинской общественной организации "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко. Он заявил, что украинское общество должно выйти "из хаты с краю" и участвовать в акциях не за деньги, а по зову души, так, как это было во времена Майдана.

Тем временем Луганский облсовет (восточная часть страны) созывает в пятницу внеочередную сессию, чтобы подержать закон "Об основах государственной языковой политики".