Политический кризис на Украине, вызванный принятием Верховной Радой "языкового" закона, грозит обернуться новым Майданом
Андрей Коваль / NEWSru.ua

Политический кризис на Украине, вызванный принятием Верховной Радой "языкового" закона, грозит обернуться новым Майданом. Лидер объединенной украинской оппозиции Арсений Яценюк объявил о начале бессрочной акции протеста под названием "Украина против Януковича", сообщает NEWSru.ua.

"Мы победили. Литвин ушел в отставку, а Янукович не провел пресс-конференцию. Это наша первая победа. Следующая победа - свержения режима Януковича", - заявил он в пятницу вечером на митинге возле Украинского дома в Киеве, который транслировали сразу три местных телеканала. Яценюк уточнил, что целью новой акции являются досрочные парламентские выборы и импичмент президента.

Нынешняя акция возле Украинского дома, проходившая с 3 июля, завершена, объявил Яценюк. В то же время он уведомил, что здесь останется небольшая группа людей, которые будут раздавать информационные материалы и в случае необходимости обеспечат мобилизацию защитников украинского языка, "если Янукович начнет принимать закон по новому, или начнет дальше нарушать конституцию", передает РИА "Новости".

Яценюк добавил, что по всей Украине будут установлены агитационные палатки, в которых будут собирать подписи граждан страны за отставку президента Януковича и за проведение досрочных парламентских и президентских выборов, сообщает "Интерфакс".

Сам Янукович на эти новости пока никак не отреагировал. В минувшую среду на встрече с руководством парламента президент не исключил, что политический кризис в стране, вызванный принятием закона о языках, придется преодолевать путем проведения досрочных парламентских выборов.

В пятницу украинский парламент ушел на летние каникулы в разгар острейшего политического кризиса, охватившего страну в связи с принятием "языкового" закона, который фактически расколол страну. При этом Рада отказалась рассматривать заявление спикера Владимира Литвина об отставке в знак протеста против принятия "языкового" закона.

Тем временем в Киеве и ряде других городов страны продолжаются массовые протесты части населения в связи с принятием закона, предусматривающего значительное расширение сфер применения русского языка на Украине. Этот закон фактически расколол страну: ее западная часть - категорически против, восточная - "за".

В некоторых западных областях собираются внеочередные сессии советов разного уровня и объявляют, что "языковый" закон не подлежит исполнению на территории этих регионов, а кое-где уже организуют сбор подписей за отставку действующего президента.